学校年度工作要点

导航菜单

清华大学2022年工作要点

2022-04-23

审核人

2022年是党和国家开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军承上启下的重要时期,也是学校召开第十五次党员代表大会、全面实施“十四五”规划与2030中长期战略规划、以高质量发展迈向世界一流大学前列的关键时期。

全校工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及对清华大学的重要指示批示,按照“旗帜”“标杆”要求,坚持党的全面领导,弘扬伟大建党精神,以政治建设为统领加强学校党的建设,推进全面从严治党,坚持立德树人根本任务,完整准确全面贯彻新发展理念,持续深化巡视整改,持续深化改革,统筹疫情防控和各项事业发展,加快建设世界人才高地和创新高地,推动实现内涵式高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以政治建设为统领全面加强学校党的建设。加强党对学校的全面领导,统筹推进各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。深入学习贯彻党的二十大精神,不断掀起学习贯彻热潮并形成生动实践。召开中国共产党清华大学第十五次党员代表大会。加强学校党的政治建设,健全党内制度体系,落实全面从严治党主体责任。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推进党史学习教育常态化长效化,持续推动党的创新理论入脑入心。系统开展“百年接力,强国有我”等主题教育活动,健全学校思想政治工作体系,进一步推动师生思想政治工作守正创新。加强和改进学校宣传思想工作,实施一批行动计划,提升新闻舆论工作能力和成效。开展年轻干部调研,加强党外代表人士队伍建设,健全党员和干部队伍教育培训体系,贯彻新时代组织路线。落实深化中管高校纪检监察体制改革的意见,强化校内监督协同。深化中央巡视整改与学校党委内部巡视整改,开展第六轮至第十轮巡视整改“回头看”,研究制定实施新一届党委巡视工作规划。推进二级教代会试点工作,发挥教代会工会作用,承办第六届全国高校青年教师教学竞赛决赛。发挥党建引领作用,高质量完成冬奥会和冬残奥会志愿服务,推动学生志愿服务广泛开展。

二、坚持立德树人根本任务,全面提升人才自主培养能力。组织召开第26次教育工作讨论会,持续完善创新人才培养模式,加快推进本博贯通培养工作。优化课程体系,推进高水平基础课、专业核心课、通识课、实验实践课的建设。加强研究生培养全过程管理,强化研究生学位论文的质量监管。完善学位授权点的遴选、评估和优化机制,改进研究生分类培养体系。推进文科博士生培养体系改革,提高培养质量。建设高质量思政课与高水平思政课教师队伍,统筹推进课程思政体系建设。加大教材建设力度,健全激励措施支持院系建设一批优秀教材。坚持德智体美劳全面发展,弘扬体育传统,构建高水平美育、劳动教育体系。建强心理工作队伍,推动学生心理健康支持体系建设。继续实施融合式课堂项目,持续推进优质课程资源面向全社会、全球开放。

三、坚持“四个面向”,加快建设世界领先的大学创新体系。深化实施新一轮“双一流”建设,全面提升学科建设水平。持续推动学科交叉体制机制创新,提升交叉科研平台质量水平。布局推动基础前沿重大科学问题与关键核心技术攻关项目落地实施。完善医学学科发展规划,推动医学学科整体发展。加强文科人才队伍建设,加强学科重大基础理论研究,涵养健康学术生态,推进文科高质量发展,做好教育部哲学社会科学实验室的建设工作。高质量建设国家高端智库,完善智库研究队伍建设机制。研究制定实施校园碳中和方案。完善地方院、派出院发展模式,服务国家创新驱动发展战略与地方创新发展。

四、深入实施人才强校核心战略,加快建设世界人才高地和创新高地。全面推进教育评价改革,突出创新质量和贡献的评价导向。加大优秀人才培养、引进力度,完善支持保障体系,努力建设高水平教师队伍。加强研究系列队伍、专业研究人员队伍、博士后研究队伍建设,健全服务学校高水平创新活动的人才支持体系。发挥教师发展中心、职工发展中心作用,加强教师、职工培训和发展工作。持续推进师德师风建设,健全师德师风长效机制。

五、提升服务保障能力,实现可持续发展。加强院系治理体系建设,发挥院系在学科建设、教学科研中的主体作用,实现多种资源的统筹配置。深化经费资源配置改革,完善学校经济管理制度。开展国有资产清查工作,健全国有资产管理体系和制度。完善信息资源管理服务平台,支撑学校信息资源配置。开展“一站式”学生社区综合管理模式建设。持续实施校园总体规划和校园景观提升计划,提升后勤保障水平。持续实施“校园公共安全行动计划”,深化平安校园建设。持续实施“健康清华2030计划”,探索新型健康、医疗服务保障体系。提升离退休工作精准化、规范化水平,持续完善居家养老服务体系建设。规范附属学校合作办学行为。全面启动资产管理公司建设。


下一条:清华大学2021年工作要点

  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

  • 意见反馈

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号