校庆献辞

乘势而上 开创欣欣向荣的美好明天

——清华大学111周年校庆献辞

校党委书记   邱勇                校长   王希勤

四月的清华园,春风澹荡、万物生辉。在清华大学即将迎来111岁生日之际,我们谨代表学校向海内外广大校友和全体师生员工致以亲切的问候和良好的祝愿,向多年来关心支持我校发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢!

去年4月19日,在清华大学110周年校庆前夕,习近平总书记来校考察并发表重要讲话指出,清华大学深深扎根中国大地,培育了爱国奉献、追求卓越的光荣传统,形成了又红又专、全面发展的教书育人特色,为国家、为民族、为人民培养了大批可堪大任的杰出英才。总书记对学校的充分肯定让我们深受鼓舞,也倍感重任在肩。一年来,全校师生员工牢记总书记的嘱托,自信从容迈向未来,自强创新不辱使命,不断推动内涵式高质量发展,各项事业取得了来之不易的新成绩、呈现出朝气蓬勃的新气象。

我们热烈庆祝党的百年华诞,弘扬伟大建党精神。1200余名清华师生参加庆祝大会合唱团、献词团,《伟大征程》文艺演出和现场志愿服务,用青春和赤诚向党的生日献礼。美术学院团队完成中国共产党历史展览馆建筑装饰设计、广场群雕《伟业》创作等工作,牵头联合设计“七一勋章”,为人民塑像、为时代抒情。建筑学院吴良镛院士荣获“全国优秀共产党员”称号,全校1495名老党员获得“光荣在党50年”纪念章。在贯穿全年的党史学习教育中,全校党员干部按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,学党史、悟思想、办实事、开新局,受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,历史自觉、历史自信显著增强,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断提升。

我们自觉增强政治意识,把接受中央巡视和进行整改作为最严肃最紧迫的重大政治任务抓紧抓实。2021年,根据中央统一部署,中央第九巡视组对清华大学党委开展常规巡视。学校党委深入贯彻落实习近平总书记在听取十九届中央第七轮巡视综合情况汇报时的重要讲话精神和中央关于巡视整改工作的部署,针对问题认真制定整改方案和台账,自觉按照“旗帜”“标杆”要求把中央巡视反馈意见不折不扣落实到位。全校党员干部知责于心、担责于身、履责于行,推动整改措施全部按进度完成,广大师生员工团结奋进、争创一流的精气神更加振奋,切实发挥了以巡促改、以巡促建、以巡促治作用。

我们成功举办110周年校庆活动,擘画新百年新阶段发展蓝图。以“自强成就卓越,创新塑造未来”为校庆主题,隆重召开庆祝大会,精彩上演“天行健,正清华”联欢晚会,圆满举行“大学”系列论坛,成功主办2021大学校长全球论坛并发布《清华共识》,全方位展示清华110年的历史文化积淀和新百年发展取得的成绩。110年来,清华人走出了一条知耻图强、坚持正确方向之路,一条又红又专、坚持立德树人之路,一条行胜于言、坚持服务国家之路,一条人文日新、坚持改革创新之路。站在新的起点上,制定实施“十四五”规划纲要和《2030高层次人才培养方案》《2030创新行动计划》《2030全球战略》,编制新一轮“双一流”建设方案,为实现2030年迈入世界一流大学前列的中长期目标开好局、起好步。

我们全力做好冬奥会冬残奥会服务保障,为精彩奥运贡献清华智慧和力量。1300余名师生高质量完成志愿服务工作,用真诚和友善向全世界讲述了中国故事和清华故事,展现了中国青年的自信和热情。清华大学作为参与“科技冬奥”项目最多的单位,共牵头7个项目,涉及院系17个。建筑学院团队负责设计建造国家跳台滑雪中心“雪如意”和首钢滑雪大跳台“雪飞天”,为冬奥赛场注入中国文化的深厚意蕴。美术学院与土木、机械等院系合作完成三大赛区火炬台设计任务,实现了艺术造型和工程结构的完美融合。4月8日,清华大学冬奥志愿服务团队和清华大学美术学院荣获北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体表彰。

我们全面落实立德树人根本任务,教育引导青年学生立大志、明大德、成大才、担大任。创新开展思想政治工作,完善思政课程体系,深入推进课程思政和导学思政。以强基书院为试点探索本博贯通培养模式,成立求真书院实施“丘成桐数学科学领军人才培养计划”,着力培养基础学科拔尖人才。深化研究生教育改革,制定专业学位研究生教育发展方案,加强博士生教育全过程管理,新增创新领军工程博士公共卫生与健康项目、集成电路项目。发扬清华体育传统,提升群众体育氛围和竞技水平,射击队杨倩同学在东京奥运会上夺得2金,男篮蝉联中国大学生篮球联赛总冠军。加强美育工作整体部署,研究制定劳动教育方案。完成第三教室楼等校园改造工程,营建更加舒适、智能、人文的育人环境。顺利通过本科教育教学审核评估,完成教育部“三全育人”综合改革试点总结工作并获评“优秀”。

我们深入实施人才强校核心战略,让更多教师成为“大先生”。深入贯彻中央人才工作会议精神,召开学校人才工作会议,全方位培养、引进、用好人才。菲尔兹奖获得者考切尔·比尔卡尔教授、国际顶尖数学物理学家尼古拉·莱舍提金教授、世界顶级医师科学家黄天荫教授等一批杰出人才入职清华。5位教授当选科学院、工程院院士及外籍院士,5位教授入选第二批清华文科资深教授。培植好人才成长的沃土,支持青年人才挑大梁、当主角,完善教师发展支持体系,加快建设世界人才高地和创新高地。钱易院士家庭入选首批教育世家,成像与智能技术实验室教师团队入选全国高校黄大年式教师团队。

我们坚持“四个面向”,在奉献国家的进程中追求新的卓越。强化基础研究与关键核心技术攻关,推动重大科技创新基地建设。推动学科分类发展,完善学科评价机制。用好学科交叉融合的“催化剂”,服务国家科技自立自强,成立集成电路学院、碳中和研究院。王大中院士获国家最高科学技术奖,2项成果获得2020年度国家科学技术进步奖一等奖,38项科研成果入选国家“十三五”科技创新成就展。牵头设计的世界第一座具有固有安全性的高温气冷堆核电站示范工程并网发电,自主研发的中国首个抗新冠病毒抗体药物获批上市。加强产学研深度融合,促进科技成果转化。扎实做好对口支援和定点帮扶工作,对口支援办公室、继续教育学院荣获全国脱贫攻坚先进集体奖。发起成立乡村建设高校联盟,为乡村振兴事业汇集青春力量。

我们主动搭建中外教育文化友好交往的合作平台,积极发出中国高等教育的声音。举办第九届世界和平论坛、首届世界卫生健康论坛、2021人工智能合作与治理国际论坛、世界慕课与在线教育大会,联合主办“气候变化青年在行动”中美青年对话,召开经管学院、计算机系、卫健学院国际顾问委员会年度会议。面向全球,率先开展融合式课堂项目,开设8门全球公开课,吸引超230万学习者。在全球疫情仍然严峻跌宕的形势下,清华人坚持人民至上、生命至上,坚持守望相助、患难与共,努力与全球伙伴一起面对危机挑战,携手促进人类共同福祉。

2022年是清华新百年第二个十年的开局之年。迈上新的征程,清华大学坚决捍卫“两个确立”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,永葆“清”之纯洁、“华”之茂盛,乘势而上,开创欣欣向荣的美好明天,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号