学校年度工作要点

清华大学2023年工作要点

2023-04-23

审核人

2023年是全面学习贯彻党的二十大精神、落实学校第十五次党代会部署的开局之年,也是学校全面实施“十四五”规划与三个2030中长期战略规划、迈向世界一流大学前列的关键时期。

全校工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对清华大学的重要讲话重要指示精神,落实学校第十五次党代会部署,加强党的全面领导,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,牢记嘱托、乘势而上,努力开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

一、把加强党的建设作为坚强保证,以高质量党建引领学校工作高质量发展。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,落实学校第十五次党代会部署,实施《贯彻落实党的二十大精神行动方案》。加强党对学校的全面领导,加强党委部门力量,完善党内制度体系建设。坚定不移全面从严治党,出台落实八项规定精神、反对形式主义官僚主义若干意见。深化中央巡视整改,完成中央巡视整改年度任务。健全干部育选管用全链条机制,强化党委党校统筹作用,提升干部、党员教育培训的针对性和实效性。加强基层党组织政治功能和组织功能,分类指导推进党支部和党支部书记队伍建设。推动学校宣传思想工作提质增效,加快推进校园媒体深度融合发展,健全网络信息内容综合治理体系,增强全球传播工作成效。组织蒋南翔校长诞辰110周年纪念活动,加强学校优良传统和革命文化的传承弘扬。加强学生思想政治工作,深入开展“百年接力、强国有我”主题教育活动。加强辅导员队伍建设,修订辅导员管理办法,组织开展辅导员制度成立70周年系列纪念活动。持续深化落实纪检监察体制改革,加强监督协同,形成全面覆盖、常态长效的监督合力。落实十五届党委巡视工作规划,开展校党委常规巡视,强化内部巡视整改和成果运用。扩大二级教代会覆盖面,完善教职工民主管理制度机制。持续开展对口支援青海大学、新疆大学,总结定点帮扶南涧县10周年经验,推动乡村建设高校联盟建设。

二、把立德树人作为根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。深化思想政治理论课改革创新,制定实施思政课总体改革方案。优化人才培养模式,优化本研贯通培养,推动清华特色书院制发展。持续打造高水平基础课、通识课和实验实践课,以课堂评价改革为牵引推动教育教学深化改革。推进交叉学科和专业学位授权点建设,加快国家急需领域高层次复合型人才培养。推动研究生规模结构调整,健全研究生培养质量保障体系,推进研究生助教队伍改革。实施工程硕博士培养改革专项,建设国家卓越工程师学院。服务学生全面发展,制定实施班团集体建设三年规划,建设学生课外活动指导中心,增强就业引导工作举措实效。完善体育教学模式,巩固高水平体育代表队建设,创新开展校园体育活动,健全体育育人体系。加强美育课程建设,丰富美育实践活动,建设高质量美育体系。丰富劳动教育实践,探索建立劳动教育体系。建设全球胜任力培养体系,完善国际学生培养体系,逐步形成全球高等教育塑造力。以数字化转型为契机促进继续教育高质量发展,为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国贡献力量。

三、把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,为建设世界重要创新高地贡献力量。用好自主权推进新一轮“双一流”建设,促进世界一流前列学科建设。优化学科专业布局,持续推动学科交叉体制机制创新。明确并落实医学管理架构和治理机制,构建附属医院、院系间协调互促的管理机制,优化医学人才培养与科研创新体系。出台国家基础研究十年规划落实举措。落实新型举国体制要求,推动关键核心技术攻关项目取得标志性成果。探索文科有组织科研,持续做好教育部哲学社会科学实验室的建设工作,推进中国式现代化理论研究,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系贡献力量。服务党和国家重大决策需求,建设高质量国家高端智库。探索教育、科技、人才结合的国内合作新模式,推动地方院、派出院转型发展。加强对全球共同面临的重大问题的研究,巩固全球战略海外布局,搭建高水平的国际交流合作平台。

四、深入实施人才强校核心战略,服务世界重要人才中心建设。落实《关于新时代进一步实施人才强校核心战略的若干意见》,加强高层次人才与优秀青年人才自主培养和引进,建设高水平博士后队伍。完善科技人才评价机制,加强研究系列队伍建设,加强学术共同体建设,引导教师更好服务国家科技自立自强。加强教职工培训和发展支持,推动院系青年教师职业发展支持体系建设。深化职工队伍人事制度改革,完善职工考核评价体系。持续推进师德师风建设,健全教职工奖励体系。

五、把深化改革作为强大动力,推进治理体系和治理能力现代化。加强大学治理体系与治理能力现代化建设,持续推进制度建设与文化建设。推动教学研究机构深化改革试点,提升治理能力。建设接诉即办综合服务平台。深化经费资源配置和预算支出标准体系建设,完善学校经济管理制度。完成国有资产清查,加强空间资源统筹协调,推进房屋资源配置改革。持续推进学校数据治理体系建设,建立基于电子身份的信息资源统筹配置机制。继续实施学校国际化能力提升计划,推进多元文化校园建设,提升学校的国际化承载力。深入实施院系文化建设,提升文化建设整体水平。将绿色低碳发展融入校园建设,持续提升后勤服务保障能力。总结“校园公共安全三年行动计划”,制定新一轮行动计划,建设平安校园。推动居家适老化改造,建设清华园养老服务中心。加强附属实验学校建设。规范资产管理公司发展,探索成果转化新模式。