共青团清华大学委员会

CCYL Tsinghua University Committee

马约翰杯体育赛事

“马约翰杯”学生运动会是以清华历史上的著名教授、中华体育界泰斗马约翰先生命名的全校性体育盛会,赛事贯穿整个学年,涵盖包括篮球、足球、排球、网球等几乎所有能够在校园内开展的、有群众基础的运动项目40余项,是清华学子展示运动水平和体育风貌的大舞台。

“马约翰杯”的出发点是通过竞技比赛的氛围,是同学们在对抗中增强集体凝聚力,增强责任意识和大局意识,培养顽强的拼搏精神和坚韧的意志品格。

据统计,现在每年参与“马约翰杯”系列体育赛事的学生约45000人次,“马约翰杯”的影响力通过院系各大联赛和体育俱乐部得到进一步扩展,将清华体育精神延伸到每一个清华人的心中,让清华体育的优良传统在一代代清华学子间传承。