共青团清华大学委员会

CCYL Tsinghua University Committee

首页 · 学校概况 · 组织机构 

部门概况

清华大学各级团组织是学校先进青年的群团组织,是学校党委领导学校工作的得力政治助手,是全校学生群团的可靠组织支柱,是学校与青年学生联系沟通的牢固桥梁纽带,紧密围绕人才培养根本任务,切实服务青年成长成才。

一直以来,共青团清华大学委员会在学校党委的领导下,秉承清华人“爱国奉献,追求卓越”的精神,发扬共青团的优良作风,继承光荣传统,艰苦奋斗、勤奋工作、继往开来、开拓创新,不断开创清华大学共青团工作新局面。

共青团清华大学委员会全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实学校第十五次党代会精神,在学校党委和上级团组织的正确领导下,在广大团员青年的积极参与和共同努力下,紧密围绕国家改革发展稳定的大局和学校人才培养的根本任务,不断加强和改进工作,保持和增强政治性、先进性、群众性,将思想政治引领贯穿各项工作和活动,为清华大学全面深化综合改革、推进“双一流”建设、着力构建新百年发展新格局,为全校团员青年的全面发展与个性发展,做出了积极的贡献。

共青团清华大学委员会充分发挥青年工作与时俱进、善于创新的特点,以“百年接力,强国有我”主题教育、社会工作岗位锻炼和社会实践为重点带动全局工作,形成了重点突出、全局并进的良好工作局面,在理想信念教育、弘扬先进文化、服务人才培养等方面发挥了重要的作用。在此过程中,全校共青团工作格局也日渐清晰,初步形成了以主题教育、新媒体矩阵、社会实践、班团集体建设为特色的思想政治工作平台,以学术软环境建设、体育文化建设、原创文化产品、公益氛围营造为重点的校园文化建设平台,以因材施教计划、创新创业教育、学生社团发展为主体的人才培养服务平台,以基层团组织发展支持、社会工作岗位锻炼、青年成长智库建设、“学生第二成绩单”建设、学生会及研究生会工作指导为主线的团组织建设平台。

共青团清华大学委员会将继续围绕学校价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”培养模式,紧紧把握时代发展方向,勤于学习,善于创造,甘于奉献,求真务实,奋发有为,团结带领广大团员青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为全面建设世界一流大学而努力奋斗!


共青团清华大学委员会组织机构

书 记

王睿

副 书 记

张芮瑜、程正雨、胡明远、陈志昊、黄峰、魏海龙、赵晋乙

直 属 部 门

办公室

组织部

宣传部

紫荆传媒

学习实践部

文体部

社团协会部

学生科技创新中心

学生信息服务中心

青年工作研究中心

志愿服务指导中心

创业指导中心

挂 靠 中 心 学生课外活动指导中心

下 属 团 委

各院系团委

研究生团委

附中团委

教工团委

华信医院团委

玉泉医院团委

深圳研究生院团委

长庚医院团委

派出团工委

学生艺术团团工委

体育代表队团工委

后勤团工委

新雅书院团工委

致理书院团工委

日新书院团工委

未央书院团工委

探微书院团工委

行健书院团工委

指导学生组织

学生会

研究生会

学生科学技术协会

学生紫荆志愿者服务总队

红十字会学生分会

体育代表队

学生艺术团

各学生社团协会