共青团清华大学委员会

CCYL Tsinghua University Committee

科研技能

清华大学研究生学术活动旨在营造浓厚的校园学术氛围,为广大同学们搭建第二课堂学术的平台。2006年,校研会开始举办以“激发科研兴趣,提升科研能力”为目标的“学术之路”科研技能讲座。“学术之路”讲座针对研究生的现实需求,着重提升研究生科研素质、营造良好学术氛围;活动面向全校同学,鼓励学科交流,同时根据不同学科的特点和异同举办有针对性的活动。“学术之路”品牌活动以“探究学术前沿,激发学术兴趣,提升学术能力,启迪学术人生”为口号,通过讲座等一系列丰富多彩的活动,邀请著名教授和知名学者与清华学子面对面,打造专家学者与清华学子充分交流的广阔平台,以更好地满足研究生学术需求、提升研究生学术素质,从而营造我校良好的研究生学术氛围。

“学术之路”活动的具体方向的包括:提供实用的科研技能信息,解决研究生学术科研中所关心的各类问题;通过主讲人具体的科研经历,启迪研究生如何做好研究工作,如何解决研究中的难题;为研究生身边的学术楷模创造展示自我的舞台,共同分享科研感悟和经验,提供相互学习、交流的机会等多个方面。内容安排上,大体可分为技能传授类和经验交流类两种,前者着力于文献调研、论文写作等科研技能与方法,后者着力于分享研究心得,探讨科研思维。

“学术之路”科研技能讲座在组织形式上主要采取校研究生会主办,各院系承办的模式。在这种组织构架下,院系的自由度凸显,极大的激发了院系承办的积极性,讲座规模不断扩大,内容不断优化,形成了文理兼顾的新局面。

2020年3月13日,“学术之路”工作室预约咨询和答疑服务正式运营。“学术之路”工作室是针对研究生基础课程学习、科研入门基础技能和学术个性化需求,为清华大学研究生同学提供的科研技能定制服务平台。“THU学术之路工作室”公众号正式运营至3月31日,常态汇总各类学术资讯,总阅读量超过1.7万人次,公众号关注人数超过1000人。