共青团清华大学委员会

CCYL Tsinghua University Committee

团支部等级评估

一直以来,学校旗帜鲜明地强调对学生进行集体主义、爱国主义、社会主义的教育,尤其强调要以集体主义的价值观抵御西方腐朽价值观的影响和冲击,并在全校范围内深入开展以集体主义精神为基石的各种优秀集体的创建活动和评选活动,鼓励更多的集体努力建设,不懈探索,创造出适应于时代发展和学校特色的工作方法和经验,促进更多的集体成长为能够团结和带领同学向着共同理想前进的重要力量。

早在1954年,学校就开展了先进集体评选活动,明确提出优秀班集体的标准,认为优秀集体必须能够使集体中的绝大多数同学在政治思想上积极要求进步,贯彻党的政策方针,带领同学刻苦学习唯物论和辩证法,在学习、生产、科研、政治、文体等各方面表现出色;1963年学校提出要进一步加强学生班集体的建设,重点是加强班级团支部的领导核心作用,努力建设“四好”即“思想好、学习好、劳动好、身体好”的集体;1985年开始在全校广泛开展优秀团支部评选工作,要求先进团支部必须有一个坚强有力的领导核心,工作开展必须有良好的风尚,必须组织生动活泼的组织生活;1988年学校团委作出了《关于对基层团支部的工作进行等级评估的决定》,通过建立团支部工作等级评估制度,引入竞争机制,加强过程引导,把坚定正确的政治方向、深入细致的思想工作、健全有效的组织制度、坚强团结的班级核心和健康向上的班级学风作为对团支部工作的基本要求;1990年底学校又建立了优良学风班评选制度,把明确的学习目的、端正的学习态度、严明的学习纪律、显著的学习效果作为基本标准,以评促建,重在建设。

正是在每一个同学都珍视集体的荣誉、努力为集体争取更多荣誉的激励下,正是在学校重视评选优秀集体、引领支部建设动向的推动下,每一个集体都奋勇争先,向着优秀典型集体迈进,如首批受表彰的先进集体之一——测专42班,在建国初期,为了国家建设需要,刻苦学习,不畏艰苦,投身到祖国最需要的测量工作中;化72支部在八十年代初喊出了“从我做起,从现在做起”的时代最强音,全国青年热烈响应,成为时代精神的代表;疫情期间,航72、新闻9等支部纷纷进行特色“云班团”建设,助力疫情防控,体现了青年学子的担当。