中国工程院院士

张尧学

中国工程院院士

在世

张尧学,1956年生,湖南人。中国工程院院士。计算机网络专家。 

1982年毕业于西北电讯工程学院二系,1989年获日本东北大学工学博士学位。1995年主持研制成功国内首台网络路由器,并推动了产业化。率先开展主动服务和透明计算研究,提出了时空扩展冯诺依曼结构、把信息存储、运算和管理分开的透明计算理论与方法,研究成功了基于该理论的将系统软件和应用软件云化、并在指令层次通过分页式流(Block streaming)方式、从服务器上把云化的指令调度到异构终端上执行的网络计算新范式和产品,获广泛应用。 

近年来的主要研究方向为智能操作系统、大数据和端边云协同智能计算。 

曾获国家自然科学一等奖一项、国家技术发明奖二等奖一项、国家科技进步奖二等奖两项及何梁何利科技进步奖等奖项。

上一条:吴建平 下一条:张亚勤

  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号