中国工程院院士

张亚勤

中国工程院院士

在世

张亚勤,清华大学智能科学讲席教授、智能产业研究院院长,中国工程院外籍院士、美国艺术与科学院院士、澳大利亚国家工程院外籍院士、国际欧亚科学院院士。

1986年毕业于中国科学技术大学,1989年获美国乔治华盛顿大学电气工程专业博士学位。他于2014年9月至2019年10月担任百度公司总裁。出任百度总裁前,曾在微软公司工作16年,历任全球资深副总裁兼微软亚太研发集团主席、微软亚洲研究院院长兼首席科学家、微软中国董事长、和微软全球副总裁。

数字视频和人工智能领域的世界级科学家和企业家,他发明的多项图像视频压缩和传输技术被国际标准采用,广泛地应用于高清电视、互联网视频、多媒体检索、移动视频、和图像数据库领域。近年来致力于移动应用、人工智能、无人驾驶、以及智能云计算领域的创新研发,领导了Apollo自动驾驶计划,并担任全球最大技术开放平台Apollo全球理事会理事长,是达沃斯世界经济论坛“未来交通指导委员会”唯一来自中国的委员。

国际电气电子工程协会会士(IEEE Fellow),IEEE历史上获得该荣誉最年轻的科学家,也是首位获得IEEE 行业先锋奖的华裔科学家,多次被评全球高被引学者、全球顶尖100计算机科学家,在信息科技和人工智能领域做出开拓性贡献。


上一条:张尧学 下一条:张建民

  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号