学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定

导航菜单

清华大学应征入伍服义务兵役在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学后学费资助实施办法

2021-04-20

审核人

(学生部2014年制定, 2017年10月16日2017年度第26次学生部部务会议第一次修订)

第一章 总 则

第一条 为鼓励我校在校学生积极应征入伍服义务兵役,提高兵员征集质量,推进国防和军队现代化建设,清华大学根据财政部、教育部、总参谋部财教[2011]510号文件,制定本办法。

第二条 2011年秋季学期起,国家对应征入伍服义务兵役的高等学校在校生在校期间缴纳的学费实行补偿,退役后复学的原我校在校生实行学费资助。在校期间获得国家助学贷款(含校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)的,学费补偿必须首先用于偿还国家助学贷款。

第三条 本办法中在校生指我校全日制普通本科生、研究生(以下简称在校生)。

下列在校生应征入伍服义务兵役不享受国家资助:
(一)在校期间已免除全部学费的学生;
(二)定向生、委培生和国防生;
(三)其他不属于服义务兵役到部队参军的我校在校生。

第四条 被批准入伍的我校翌年毕业的毕业班学生,能够完成学业具备毕业资格的,按照我校应届毕业生学费补偿国家助学贷款代偿办法办理;暂不能够完成学业不具备毕业资格的,按照本办法在校生学费补偿国家助学贷款代偿办法办理。其资格认定由学校负责。

第二章 组织机构

第五条 清华大学学生资助管理中心负责统筹,清华大学武装部负责具体办理。

第三章 学费补偿、贷款代偿和资助的标准、年限及方式

第六条 国家对每名在校生应征入伍前在校期间每学年学费补偿或国家助学贷款代偿的金额,按实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款金额计算,本专科生每人每年不超过8000元、研究生每人每年不超过12000元,按照学费和国家助学贷款两者就高的原则,实行补偿或代偿。获得国家助学贷款的在校生应征入伍后,国家助学贷款停止发放。

第七条 应征入伍的在校生退役复学后,可以按规定申请获得学费资助。国家对申请学费资助的退役复学的高校学生每学年资助学费金额依据学生实际缴纳的学费,且本专科生每人每年不超过8000元、研究生每人每年不超过12000元。

第八条 国家对高校在校生学费补偿、国家助学贷款代偿和学费资助的年限,分别按照国家规定的相应学制年限标准据实计算。以入伍时间为准,入伍前应达到的学制规定年限,即是学费补偿或国家助学贷款代偿的年限;退役复学后应完成的学制规定年限,即是学费资助的年限。

第九条 国家对获得学费补偿和国家助学贷款代偿资格的应征入伍服义务兵役的高校在校生,按照上述原则和金额,在学生入伍时实行一次性补偿或代偿;退役复学后学生学费资助,实行一次性申请、一次性审批,经费一次性拨付学校。

第四章 申请与审核

第十条 应征入伍服义务兵役的我校在校生,按以下程序申请学费补偿和国家助学贷款代偿:

(一)每年10月15日前,应征报名的在校生登录大学生网上预征报名系统,填写相关信息,下载打印《应征入伍高校在校生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》并提交学校。在校期间获得校园地国家助学贷款的在校生,还需要向学校提供与国家助学贷款经办银行签订的一次性偿还贷款计划书,其中应注明已申请国家助学贷款代偿;在校期间获得生源地信用助学贷款的在校生,还需要向学校提供本人签字的一次性偿还贷款计划书,其中应注明代偿经费将直接由学校或由学校通过贷款经办地县(市、区)学生资助管理机构向银行一次性代为偿还贷款。

(二)每年10月31日前,我校对被确定为预征对象的在校生学费补偿和国家助学贷款代偿的条件资格、具体金额及相关信息资料进行审核,确认无误后,在《应征入伍高校在校生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》上加盖公章,提交我校所在地县(市、区)人民政府征兵办公室。

(三)每年12月31日前,在校生按照有关规定在我校所在地县(市、区)参加征兵体检政审,被批准入伍的,由我校所在地县(市、区)人民政府征兵办公室向其发放《入伍通知书》,并在《应征入伍高校在校生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》上加盖公章。

(四)次年1月15日前,所在地县(市、区)人民政府征兵办公室将被批准入伍的在校生《应征入伍高校在校生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》原件和《入伍通知书》复印件交我校武装部和学生资助管理中心。

(五)我校应在收到上述材料后,报全国学生资助管理中心审核。

(六)全国学生资助管理中心收到我校报送的材料后,完成备案和审核工作,确定当年应征入伍我校在校生享受学费补偿和国家助学贷款代偿政策的最终名单以及具体金额。

第十一条 应征入伍服义务兵役的我校在校生,退役复学后,按照以下程序申请学费资助:

(一)每年退役复学的原我校在校生,到学校报到后向学校武装部和学生资助管理中心提出学费资助申请,填写并提交《应征入伍高校复学学生学费资助申请表》和退出现役证书复印件。

(二)我校在收到上述材料后,会同我校所在地县(市、区)人民政府征兵办公室对学生申请资格进行认定。确认无误后,将《应征入伍高校复学生学费资助申请表》及退出现役证书复印件在规定时间内按年度报全国学生资助管理中心审核。

(三)全国学生资助管理中心在收到我校报送的材料后,完成备案和审核工作,确定当年退役复学生享受学费资助的最终名单以及具体金额。

第五章 预算下达,补偿、代偿和资助的实施

第十二条 应征入伍我校在校生及退役复学学生按照以下程序实施学费补偿、国家助学贷款代偿及学费资助:

(一)应征入伍在校生学费补偿、国家助学贷款代偿及退役复学学生学费资助资金,由中央财政拨付全国学生资助管理中心,并由其拨付我校。

(二)我校收到学费补偿和国家助学贷款代偿资金后,及时向学生补偿学费。

对于办理了校园地国家助学贷款的学生,由学校代替学生按照还款计划,在收到代偿资金后,及时向银行偿还其在本校办理的国家助学贷款本金,并将银行开具的偿还国家助学贷款本金的票据交寄学生本人或其家长。剩余的补偿资金汇至学生指定的地址或账户。

对于入学前在户籍所在县(市、区)办理了生源地信用助学贷款的学生,根据学生签字的还款计划,由学校在收到代偿资金后,及时直接向银行偿还其生源地信用助学贷款本金,或由学校将代偿资金汇入学生户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构账户,由县(市、区)学生资助管理机构在收到代偿资金后15个工作日内,向银行偿还其生源地信用助学贷款本金。学校或县(市、区)学生资助管理机构将银行开具的偿还生源地信用助学贷款本金的票据交寄学生本人或其家长。县(市、区)学生资助管理机构代为偿还生源地信用助学贷款本金的,应同时将票据复印件寄送学生就读我校。剩余的补偿资金汇至学生指定的地址或账户。

如应征入伍学费补偿或国家助学贷款代偿的经费不足以偿还国家助学贷款的,应征入伍学生应继续按照还款计划,将剩余部分国家助学贷款偿还经办银行。

(三)我校在收到退役复学学生学费资助资金后,分年度直接用于缴纳学生本人的学费,并将开具的按年度缴纳学费的票据交学生本人。

第六章 管理与监督

第十三条 因本人思想原因、故意隐瞒病史或违法犯罪等行为造成退兵的原我校在校生,取消学费补偿和国家助学贷款代偿资格。各省(区、市)人民政府征兵办公室应在接收退兵后,及时将被部队退回的学生的姓名、就读高校、退兵原因等情况逐级上报至国防部征兵办公室,并按照学生原就读高校的隶属关系,分别通报同级教育行政部门和中央我校。

被部队退回并被取消补偿代偿资格的原我校在校生,如退回学生返回其原户籍所在地,其已补偿的学费或代偿的国家助学贷款资金由学生户籍所在地县(市、区)教育行政部门会同同级人民政府征兵办公室收回;如退回学生返回我校,其已补偿的学费或代偿的国家助学贷款由我校会同我校所在地县(市、区)人民政府征兵办公室收回。各县(市、区)教育行政部门和我校应在收回学费补偿或国家助学贷款代偿资金后,及时逐级汇总上缴全国学生资助管理中心。收回资金按规定作为下一年度学费补偿或国家助学贷款代偿经费。

第十四条 因本人思想原因、故意隐瞒病史或违法犯罪等行为造成退兵的原我校在校生,不具备申请学费资助的资格。

第十五条 因部队编制员额缩减、国家建设需要、因战因公负伤致残、因病不适宜在部队继续服役、家庭发生重大变故需要退出现役等原因,经组织批准提前退役的原我校在校生,仍具备学费补偿、国家助学贷款代偿及申请学费资助资格。其他原因非正常退役的原我校在校生是否具备学费补偿、国家助学贷款代偿及申请学费资助资格,由学校所在地省(区、市)人民政府征兵办公室会同同级教育行政部门认定。

第十六条 我校按照规定要求,对应征入伍在校生的入伍资格、学费补偿和国家助学贷款代偿以及退役复学后学费资助情况进行认真审核。我校严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,安排专人负责,对学费补偿、国家助学贷款代偿和学费资助资金实行分账核算,专款专用。

第七章 附则

第十七条 本办法实施前已经在部队服义务兵役的原我校在校生,退役后可申请学费资助。对于其入伍前已经缴纳的学费或获得的国家助学贷款不再进行补偿或代偿。

第十八条 本办法未加以明确的,参照财政部、教育部、总参谋部财教[2011]510号文件中《应征入伍服义务兵役高等学校在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学后学费资助暂行办法》及有关法律法规执行。

第十九条 本办法自公布之日起实施。

第二十条 本实施办法由清华大学学生资助管理中心、清华大学武装部和清华大学学生处负责解释。



上一条:清华大学基层就业应届毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿管理实施办法

  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号