学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定

导航菜单

清华大学学生困难补助管理办法

2021-04-17

审核人

(2007~2008学年度第2次奖助学金管理委员会会议讨论通过,2016~2017学年度第1次奖助学金管理委员会会议第一次修订)

第一条 为了帮助家庭经济困难学生解决临时性、突发性的困难,使他们能够安心在校生活、学习,实现资助育人目的,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条 困难补助包括临时困难补助和专项困难补助两种形式。

第三条 因下列原因严重影响正常学习、生活的学生,可以申请临时困难补助:

(一)学生本人罹患重大疾病或遭受严重意外伤害;

(二)学生直系亲属罹患重大疾病、遭受严重意外伤害或者死亡;

(三)学生家庭遭遇严重自然灾害;

(四)其他突发临时事件造成学生经济困难。

专项困难补助主要包括伙食补助、冬衣补助、交通补助和教材补助等内容,不需学生提出申请。各院系根据学校计划和本院系实际情况确定补助对象,评定补助金额。

第四条 困难补助的评定流程如下:

(一)对于临时困难补助,申请学生填写《清华大学学生临时困难补助申请表》;对于专项困难补助,则直接进入下一流程;

(二)院系提名或者初审;

(三)学生资助管理中心审批;

(四)通过银行代发形式进行转款。

第五条 临时困难补助金额根据学生的实际需求,按照以下原则由学生资助管理中心负责评定。

(一)因学生本人重大疾病、严重意外伤害等原因,补助不超过20000元;

(二)因家庭遭受严重自然灾害,补助不超过6000元;

(三)其他情况下,补助金额一般不超过4000元;

(四)特殊情况下,经主管校领导书面批准,可给予更高额度的补助金额。

专项困难补助每年由校奖助学金管理委员会办公室(学生资助管理中心)制定全年的补助计划。

第六条 本办法自公布之日起生效,由学生处负责解释。


上一条:清华大学学生勤工助学管理办法 下一条:清华大学基层就业应届毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿管理实施办法

  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号