职工发展中心

首页 · 学校概况 · 组织机构

职工发展中心

清华大学新进校职工培训班(第四十三期、第四十四期)开班

2023-12-22

12月15日,由职工发展中心主办、继续教育学院承办的清华大学新进校职工培训班(第四十三期、第四十四期)在明理楼214教室举行开班仪式,职工发展中心副主任冉锐作开班动员,来自学校各院系、支撑机构、校机关的179名新进校职工参加培训。

党委教师工作部副部长胡坚明围绕“建设师德高尚的职工队伍 支撑学校高质量发展”主题作专题讲座,他着重讲解了学校师德师风建设的相关制度和工作机制,明确指出师德师风是评价教职工队伍素质的第一标准,并以师德失范典型案例分析警示新职工以案为鉴,树立师德红线意识、底线意识。

保卫处副处长管志远围绕“个人及校园常见安全风险防范”主题作专题讲座,他介绍了当前国际国内形势和学校对安全稳定工作的统筹指导,结合校园安全典型案例,引导新职工坚决维护国家安全,在工作生活中遵纪守法、守住底线,防范电信网络诈骗,保护好个人财产,加强消防、交通等方面安全风险防范,帮助新职工增强安全和法治意识,共建平安校园。

本次培训对象为2023年10月、11月新进校职工,新职工将在培训期间进行线下集中面授、线上课程学习、文件材料自学、校史馆集中参观等学习任务,与同期讲师、学员进行深入地学习交流。

2023年新进校职工培训共举办12期,基本完成新职工培训全覆盖。为不断增强培训实效,本年度从秋季学期开始,开设“师德师风、校园安全”等集中面授课程,加强新职工纪律教育、优化学习体验。新职工培训采用线上线下相结合的形式,设置“思政理论学习”“清华历史与人文”“职业素养提升”“公共业务学习”等课程模块,旨在帮助新职工学习了解清华大学的历史文化和发展战略,明确学校规章制度及纪律要求,增强新职工的归属感和荣誉感,不断提高职业素养和能力,更加快速地适应岗位要求、高效地开展工作。