职工发展中心

职工发展中心

药学院职工综合能力提升系列培训活动圆满结束

2023-11-23

为推动学院职工队伍建设,结合学校主题教育的要求和职工的职业发展需求,药学院与人事处职工发展中心开展合作,于本学期8月至11月共同为药学院全体职工开设了综合能力提升培训系列课程。

培训课程涵盖了《能力优势盘点测评》、《积极心理与幸福人生》、《时间管理与工作统筹》、《职业形象与工作礼仪》、《沟通表达与人际关系》、《读懂公文与写作实践》及《清华历史与清华精神》共七讲,引入了校内、外高水平师资主讲,内容丰富充实、系统实用。

课程安排得到了职工积极响应和热烈支持,许多职工表示,这次培训为他们提供了宝贵的学习和提升机会,有助于他们在各自岗位上更高效、高质量开展工作,更好地服务于学院和学校各项工作。此次职工综合能力提升培训活动的圆满结束,也为职工多方面的成长和药学院的发展注入新的活力和动力。

课程1. 罗曦—能力优势盘点测评

课程2. 张鹏—积极心理与幸福人生

课程3. 常敏—时间管理与工作统筹

课程4. 蓝天—职业形象与工作礼仪

课程5. 脱不花—沟通表达与人际关系

课程6. 蔡文鹏—读懂公文与写作实践

课程7. 金富军—清华历史与清华精神

职工专注听课中

刘清飞老师进行点评

职工感言摘录

感言一

参加这次职工综合能力提升培训,受益颇丰,不仅掌握了时间管理、工作礼仪、沟通表达、公文写作等在工作中必要的实用技能,更重要的是在塑造积极向上的心态和对未来的信心方面给予了更多的理论指导和实践经验,让我更加深刻地认识到个人成长与工作、生活的紧密联系,感谢活动组织者的用心筹备,让我们在充实的课程中提升自我,追求高质量的工作和生活。

感言二

在第一堂课上,通过能力测评与老师的解读,我认识到了自己在职业、为人处世等方面的优势与劣势,明晰了自己在职业中的立足点,确立了职业的未来发展方向。另一堂课——《工作计划与时间管理》,是我印象最为深刻的一堂课,不但惊叹授课老师常敏教授通过时间管理取得的成绩,同时也学到了很多有关时间管理、提高工作效率的方法。在《工作礼仪》培训中,我学习了商务、社交、接待和会务等各种场合,以及拜访、见面、电话、邮件等各种情形下的礼仪,虽然不是很精通,但也了解了各场合下该怎么应对,不至于失了礼数。

感言三

印象最深的是常敏老师的《时间管理与工作统筹》,不仅从更加多元的角度提升了员工对工作效率的认知,同时也通过换位思考的体验,用更加开放的视角阐释了工作规划与目标任务的高效逻辑;《积极心理与幸福人生》充分体现了领导对基层员工的关怀,在关注工作效率的同时为员工提供平衡家庭、自我和工作关系的心理支撑。员工培训整体课程安排合理,涉及工作效率、员工心理和清华文化等各个层面,几位老师真正把一人讲众人听的“独角戏”转化为人人讲众人听的“大家谈”。

感言四

这次培训说明学院对我们职业能力的重视,响应了学校“重视人才,培养人才”的战略方针;我也十分珍惜这次机会。通过这几次的培训,完全打破了我没培训之前认为这是个很枯燥乏味的过程的那种想法,专业的讲师团队,精彩的授课,展现出课程的丰富及有趣。从能力优势盘点测评到积极心理与幸福人生、时间管理与工作统筹、职业形象与工作礼仪、沟通表达与人际关系、公文写作、再到校史分享,每一节课都展现出不同的风采。

尤其是金富军老师对清华大学校史的分享,系统地讲解了学校的历史沿革、校园变迁、人才培养、科学研究、社会服务、合作交流、目标愿景。唐太宗李世民曾说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”从校史的长河中走来,学习校史更加让我们了解从何而来,应该去往何处,以史为鉴,可以指导“我们”的未来。对校史的正确了解也帮助我们在给亲朋好友解说的时候有个正确的认识。

再一次感谢学院办公室每一位老师用心的筹备及服务,高效利用午餐时间,不仅提供美味的午餐还能学习专业的知识,更重要的是提升我们个人的工作能力。学习能让人进步,工作能让人自信,相信我们在不断地学习和工作经验当中成为优秀的自己,合格的职工。

转载自:清华大学药学院微信公众号