职工发展中心

职工发展中心

清华大学重大项目知识产权专员培训(中级班)第三期成功举办

2023-06-23

近日,清华大学重大项目知识产权专员培训(中级班)第三期成功举办。来自院系重大项目团队、长庚医院及地方院、派出院,完成基础级课程的老师百余人参加了本期培训。

重大项目知识产权专员培训是由清华大学技术转移研究院和清华大学职工发展中心联合举办的系列培训,培训面向重大项目团队中具有一定的专业技术知识、拟承担或已经承担项目的知识产权相关工作的老师,旨在服务我校重大科研项目团队的知识产权工作,建设多层次专业化的知识产权和技术转移服务队伍,提升我校重大科研项目的知识产权保护和成果转化水平。培训体系包括初级、中级、高级。此次的中级班旨在从专利培育布局、检索分析、技术转移交易等方面,提供更深入、更贴近实务的培训内容。

本期培训为期两天半,采用大班授课和小班实操相结合的形式进行,来自校内、业内相关领域的专家分别为大家讲授了高价值专利培育、科研成果的标准化、成果转化案例与实务、技术交易谈判、专利检索等内容。

· 课堂教学 ·

高价值专利培育与体系化知识产权布局

技术转移研究院知识产权高级主管  魏辛欣

针对老师们集中关心的专利培育与布局问题,清华大学技术转移研究院的知识产权高级主管魏辛欣首先从专利制度的本质出发,分析强调专利的培育应当做到“以终为始”,将能够转化应用作为申请专利的出发点,而是否能够得到有效保护则是培育的关键。随后,魏老师结合专利的授权程序、无效程序和侵权程序,从专利全生命周期的角度深入分析了专利撰写和申请过程中应注意的事项,为实际工作提供了清晰的指引。为了有效克服专利申请的零散性和盲目性,魏老师还从保护形式、技术、时机和地域等角度介绍了体系化知识产权布局的相关内容,只有进行有规划、有策略、有体系的知识产权布局,才能对科技成果进行全面的知识产权保护,提升科技成果的整体价值。

标准必要专利SEP—高价值专利的典范

北京科慧远咨询有限公司合伙人   张艳

作为高价值专利的一种特殊形式的体现,标准必要专利(standard essential patent,SEP)在反映行业技术进步、引领行业技术发展方向,推动产业合作发展方面有着突出的作用。在本次培训中,北京科慧远咨询有限公司合伙人张艳博士围绕标准,详细讲述了专利与标准的关系、标准组织的知识产权政策以及标准必要专利的培育举措。张老师强调,专利影响的只是一个或若干个企业,标准影响的确是一个或多个产业;建议应当密切跟踪并积极参与所涉行业技术标准的制修订,利用标准提升技术对产业的贡献和影响;应当建立专利申请与标准推进的联动机制,培育标准潜在必要专利。

成果转化案例与实务

技术转移研究院技术转移高级主管张岩、杨书生、李焦丽(从左至右)

在技术成果转移转化方面,清华大学技术转移研究院技术转移团队综合往期培训中老师们的反馈的问题和实践经验,进行了有针对性的专题介绍。技术转移高级主管张岩主要介绍了技术转移的整体工作流程、各阶段的要点以及转化对象寻找等内容。技术转移高级主管杨书生随后从成果转化模式的角度详细阐述了成果转化可能面临的选择及对应的策略。技术转移高级主管李焦丽则重点介绍了转化项目的商业价值、收益分配及孵化等,集中讨论了许可转让定价考虑、商业运营、股权架构等问题,并通过具体案例进行展示。

技术交易谈判的技巧与实务

金杜律师事务所合伙人   张逸瑞

在学校成果转化案例与实务内容之后,金杜律师事务所合伙人张逸瑞律师以“技术交易:权利的游戏”为题介绍了技术交易的风险应对和管控的措施,结合知识产权核心要素、科技成果保护体系、指出成果转化中的现实问题,明确了技术交易谈判的流程和标的,并从谈判力出发,重点阐释了交易模式下的谈判核心,即挖掘双方的诉求并找到平衡点。张律师还提供了一系列技术许可和合作交易场景模拟,就技术入股剖析了投资人的关切点进行说明,强调了谈判的终级目标是寻求解决方案,需要在谈判全过程、以多维度综合实现该目标。

· 实践训练 ·

专利检索数据库使用、常见应用场景与实务操作

为了提高技术交底书质量,帮助专员把握专利发明构思、了解行业技术演化脉络、支撑成果转化,本期培训还安排多次专利检索实践操作小班课程。智慧芽华北地区客户经理、资深培训师张元元,介绍了智慧芽专利数据库的使用,针对智慧芽提供的检索功能进行了现场演示。智慧芽解决方案专家张丽老师聚焦于专利分析对科研创新和高价值专利培育的助力作用,详细介绍了分析专利分析类型、专利检索与常见的应用场景、典型案例与实务操作,并带领各位老师一起就查新检索和侵权检索两个场景的多件案例在专利数据库中进行了检索要素的构建、检索策略的制定等实际操作,还给出了检索实战过程中的常用技巧。

本期培训通过作业形式进行考核,完成课后作业并通过的老师将获得由技术转移研究院和职工发展中心共同颁发的学习证书。

未来,技术转移研究院将持续优化重大项目知识产权专员培训课程体系,建设多层次知识产权和技术转移专业化队伍,共同围绕高水平创新成果,开展高质量知识产权保护,推动科技成果高价值转化,积极服务国家创新驱动发展战略。

文章转载自:清华大学技术转移微信公众号