职工发展中心

职工发展中心

清华大学首期教职工媒介素养提升实训班结业

2023-03-09

3月3日,清华大学首期教职工“媒介素养提升实训班”结业仪式举行。校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任刘涛雄,美术学院党委书记覃川出席结业仪式。仪式由宣传部副部长、新闻中心副主任许亮主持。
  仪式上,6组学员围绕“高校校园自媒体建设与运营”“高校舆情事件分析”“高校形象建设”三个主题,结合实际工作、自选题目,进行课题展示。在专家点评环节,覃川充分肯定各组课题研究情况,并逐一进行点评分析,提出针对性意见建议。
  刘涛雄在总结讲话中对全体学员的认真投入表示感谢,希望能以媒介素养提升实训班为契机,切实带动提升各单位新闻宣传工作队伍的能力,为推动学校宣传工作高质量发展作出更大的贡献。
  “清华大学媒介素养提升实训班(第一期)”由校党委宣传部、职工发展中心、继续教育学院联合组织,旨在切实提升各单位新闻宣传工作人员开展教育政策传播、应对突发事件和引导舆论的能力,共同打造一支专业化和职业化的高素质新闻宣传队伍。全校各二级单位党委负责各院系新闻宣传工作专岗人员、新闻宣传负责人等55人参加培训。
  受疫情影响,培训班采取线上线下相结合的方式举行,邀请业界、学界等专家学者,围绕新时代网络舆论与社会思潮的特点及应对、高等教育领域的舆情特点及应对、高校教师的媒介素养与危机管理、人工智能与做好国际舆论工作等方面进行授课,同时重视理论联系实际,鼓励学员分组调研,结合实际工作展开深入交流研讨。

文章转载自:清华大学信息门户