职工发展中心

职工发展中心

清华大学新进校职工培训班(第十八至二十期)开班

2021-12-17

12月13日,由人事处职工发展中心主办、继续教育学院承办的清华大学新进校职工培训班(第十八至二十期)举行线上开班式,清华大学人事处副处长、职工发展中心副主任王建武、清华大学继续教育学院副院长黄晓霞出席开班式,来自学校55个院系(所)平台的的311名新进校职工参加本次培训。

王建武简要介绍了职工队伍人事制度改革目标和岗位体系、评价体系、激励体系、发展体系的主要内容。他强调,学校的首要任务是育人,职工在不同岗位上工作都要贯彻学校“三全育人”的教育理念。最后,他对新职工提出了学习要求,希望大家珍惜机会认真学习,按照教学要求完成学习任务,投身到一流大学建设中。

2021年清华大学新进校职工培训共举办11期,共有1092名新职工参加培训。培训采用在线直播学习、视频课程点播与文件材料自学相结合的方式,围绕“清华历史与人文”、“职业素养提升”、“思政理论学习”“公共业务学习”等模块设置课程内容,课程学习后采用在线考试的形式对学员学习内容进行考核,旨在引导新职工学习清华大学的历史文化、发展战略及规章制度,增强清华人的归属感和荣誉感,提高职业素养和能力,帮助新职工尽快熟悉学校基本情况和工作要求,顺利适应校园环境、快速进入工作角色。为不断增强培训针对性和实效性,职工发展中心引导各二级单位结合学校培训内容,有针对性地安排与新职工岗位相适应的业务培训,帮助新职工更加快速地适应岗位要求、高效地开展工作。同时,新职工培训作为职工职业发展的必修环节,每期培训结束后,职工发展中心及时将培训结果通告二级单位,为新职工试用期考核和年度考核提供重要参考依据。

本次培训为期19天,参训学员将在培训期间进行线上课程学习、文字材料自学、校史馆集中参观等学习任务,与同期讲师、学员进行深入地学习交流。