职工发展中心

职工发展中心

线上讲座 | 成人与儿童的流感防治要点

2023-03-07

春季是流感高发季节,尽早了解疾病特征、传播途径和防治要点,是广大教职工保护自己和家人健康的重要途径。在清华大学医院、清华大学第一附属医院的大力支持下,清华大学党委教师工作部、人事处联合教师发展中心、职工发展中心拟于3月8日(周三)18:30-20:00面向校内教职工举办“成人与儿童的流感防治要点”专题讲座,全力守护教职工和家人的健康!

1.成人流感的防治要点

通过介绍近期流感的流行病学资料特点,普及流感病毒常识,起到隔离传染源、保护易感人群、切断传播途径,早期预防、早期识别和早期诊治的目标。

李红星,医学博士,主任医师,清华大学医院副院长,北京市 “十百千社区卫生人才”健康管理专家。擅长糖尿病、甲状腺及社区多种慢性疾病的诊疗和管理,主要为胰岛素抵抗与肥胖机制研究方向。

2.儿童流感的防治要点

儿童流感是威胁孩子健康的常见疾病,冬春季好发,年龄越小越有可能是易患人群,更是极重病例的危险人群。什么是流感?流感病毒是怎么传播的?有哪些表现?怎么识别重症流感?流感的诊断手段?治疗要点?怎么预防?预防接种应注意哪些事项?

徐小静,清华大学第一附属医院儿科主任医师、副主任,熟悉儿童常见病及危重症诊治,在儿童及新生儿复苏及高级生命支持方面具有丰富的临床经验。熟悉呼吸机多模式多参数治疗方法;开展NICU神经重症诊疗及随访监测;熟悉儿童生长发育、神经行为及运动营养状况评估。

讲座时间:2023年3月8日18:30-20:00

参与方式:扫描下方二维码进入荷塘雨课堂

班级邀请码:QHYJSB

党委教师工作部、人事处、教师发展中心、职工发展中心