首页 · 学校概况 · 组织机构

博士生必修环节社会实践

社会实践是高校立德树人的重要环节,实践育人是高层次人才培养不可或缺的重要部分,回答好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,是新时代实践育人工作的根本目标。清华大学有着优良的实践育人传统,自1987年起就将社会实践作为博士生培养的必修环节,帮助博士生走进行业一线,将理论知识与实际问题相结合,锤炼独创性精神和批判性思维,切实提升发现真问题、解决大难题、定义新命题的实践创新能力。经过三十余年的实践与探索,清华大学博士生必修环节社会实践努力贯彻“教育为社会主义事业服务、教育与社会实践相结合”的方针,努力实现人才培养和社会服务职能的融合,将社会实践与思想教育相结合,与集体教育相结合,与专业学习相结合,与志愿公益相结合,与就业选择相结合,逐步建立起一个系统完善、体制高效、特点鲜明的研究生社会实践工作体系。多年来,共有近3万名研究生,本着“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,奔赴祖国各地,在上万个单位开展了多种形式的科技和文化服务工作,他们与新时代同向同行,用双脚丈量祖国大地,用知识助力行业发展,用青春奋斗吹响“百年接力,强国有我”的青年号角。

近年来,清华大学不断深入推进博士生必修实践基地建设,围绕国家重大战略需求及区域协调发展战略,优化行业及地域分布,目前共建设运营校、系实践基地二百余家,覆盖全国32个省(自治区、直辖市)。面向重点省会城市、区域中心城市布局,建设安徽合肥、湖南长沙、湖北武汉、辽宁沈阳、福建厦门等基地,实现京津冀、长三角、珠三角等重点城市群全覆盖;围绕服务国家重大工程建设,加强与央企合作联动,建设中核集团、通用技术集团、中交集团、国家能源集团、中林集团、中冶科工集团、中国机械集团等大型央企基地;鼓励院系结合专业人才培养、重点就业引导方向,建设一批特色标杆基地,如钱学森空间技术实验室、中国航空无线电电子研究所、蓝箭航天空间科技公司、华为、科大讯飞等企业都已与院系建立合作关系。

为响应国家“一带一路”倡议,鼓励清华研究生到“一带一路”一线受教育、长才干、做贡献,将参加必修社会实践与服务国家战略相结合,在实践过程中建立对世界和中国发展大势的正确认识,提升全球胜任力,清华大学于2016年首次建立博士生必修环节社会实践(海外)基地。经过多年发展,海外实践逐步优化课程体系建设,注重实践前期的培养训练、中期过程管理及后期的总结提升,每年参加海外实践的博士生人数达到100余人,实践足迹覆盖全球五个大洲“一带一路”沿线的20余个国家。参与海外实践的研究生在实践期间高质量的完成了各类项目课题,得到中资企业的大力称赞,得到包括国家发改委、外交部、国资委等有关部委的高度重视。同学们在实践中的事迹先后被人民日报、新华社、中央电视台、光明网、中国青年报等主流媒体的报道。

清华大学注重将思想政治教育融入博士生必修实践全过程。2017年起,为进一步加强实践过程中的基层党建引领,学校开始在符合条件的实践支队中建立临时党支部,做到社会实践过程中学生党建工作不断线;同时依托“行走的党支部”,广泛开展主题教育、劳动教育活动,实现在行进间赓续红色血脉、传承红色基因。