首页 · 学校概况 · 组织机构

骨干队伍建设

清华大学研究生德育骨干工作队伍主要由院系研究生工作组组长、研究生德育工作助理、院系基层集体干部,以及校研究生团委、校研究生会、院系研究生团总支、各院系研究生会等团学组织骨干组成。

1995年起,学校开始设立“研究生德育工作助理”岗位,并将其作为“双肩挑”政治辅导员的重要组成部分。目前,德育助理已经从设立初期的35人增加到380余人,成为学校研究生思想政治工作的重要力量。

近年来,研工部在学校党委领导下,认真贯彻落实全国高校思政工作会议精神和全国研究生教育会议精神,推出系列举措加强德育助理队伍建设,形成了以组织建设、制度建设和文化建设为抓手,涵盖助理管理、业务培训和发展支持等方面的德育助理培养支持体系,并逐步形成包括暑期团校、骨干研修班、新雁班、北京高校博士生宣讲团等在内的因材施教培养体系。