党委宣传部、新闻中心

Publicity Office of the CPC Tsinghua University Committee         News Center,Tsinghua University

党委宣传部、文化办和马克思主义学院围绕党史学习开展理论学习中心组联学活动

2021-03-23 14:17

3月19日下午,党委宣传部、文化办和马克思主义学院理论学习中心组成员在善斋会议室,围绕学党史、强信念开展了一次联合学习研讨活动。校党委副书记、党委宣传部部长、马克思主义学院党委书记向波涛参加学习并作总结。

马克思主义学院肖贵清教授首先作了题为“百年新起点 学史谱新篇——学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神”的辅导报告,在回顾党的十八大以来四次全党集中教育的基础上,解读了习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,并就如何做好党史学习教育,从为何学、学什么、怎么学三个方面进行了系统阐述。

随后,马克思主义学院教师朱安东、何建宇和党委宣传部副部长金峰、刘蔚如分别作了重点发言。与会人员就学习党史的心得体会以及如何开展好党史学习教育进行了分享和研讨。马克思主义学院院长艾四林教授从大历史观、大时代观、大世界观三个方面畅谈了对树立正确党史观的理解。党委宣传部常务副部长覃川从如何深刻认识党史学习教育的重要意义、有针对性地组织党史学习教育、多角度进行党史宣讲等方面谈了自己的看法。文化办主任赵鑫立足坚持价值引领,分析了如何将党史学习教育与文化建设有机结合。

向波涛指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。这次党史学习教育贯穿2021年全年,面向全体党员,以领导干部为重点,同时覆盖带动全校师生员工。党委宣传部、文化办和马克思主义学院在党史学习教育中各自肩负着特殊的使命责任,既是学习者也是组织者。党史学习教育既与宣传思想文化工作密切相关,同时也要求马克思主义学院在党史理论研究、宣讲等方面发挥更大的作用。在学校党史学习教育领导小组的统一指导部署下,相关部门院系要共同协作,开展好专题学习培训,加强课堂阵地建设和宣传研究阐释,并以此为契机,进一步推动教师理论学习全覆盖落到实处。