部门概况


基建规划处作为学校行政职能部门之一,负责管理清华大学主校区及昌平科研基地的校园规划编制和基本建设工作。主要职责是:

(一)编制并组织实施校园总体规划,拟定、制定并组织实施年度投资、建房、土地利用计划;主责基本建设类校级制度建设工作。

(二)负责拟建项目的前期研究相关工作,包括拟建项目的规划选址、项目策划、项目建议书(可行性研究报告)编制等工作,完成校内立项程序。

(三)负责建设项目全过程组织管理工作,包括工程设计、报批报备、工程采购、工程施工、造价控制、资产移交、质保期维护等环节。

(四)负责学校基建工程类采购与招标、合同归口管理工作。

(五)负责学校在建工程国有资产归口管理工作。

(六)承担基建规划委员会办事机构相关职责,审核其他部门承担的建设项目是否符合校园规划。

(七)完成学校交办的其他任务。

全处下设规划设计室、工程前期室、合同管理室、造价管理室、工程技术室、综合办公室六个职能科室以及两个项目管理部。

基建规划处始终秉持“无私奉献、追求卓越”的工作理念,着力提升校园环境和建筑品质,努力为学校建设中国特色、世界一流大学提供有力的办学条件保障。