从清华出发,新征程启航

2023.08.22

郭艺博

图片设计

李柳依

编审

刘蔚如  周襄楠

张歌明  张莉

李萍

栏目统筹

周襄楠  贺茂藤

在天朗气清的时节,又一批莘莘学子背着行囊向清华启程。故乡渐渐模糊成远方的一个小点,浓缩着学子们十余载的拼搏;清华园的面貌越来越清晰可见,放大着学子们对未来的期待。

2023级新生经历了庆祝建党百年、北京冬奥会冬残奥会、党的二十大等历史时刻而与时代同频,在疫情的考验中磨练了坚强的品格,在融入时代的进程中坚定了理想信念,努力探求新知。如今,清华园成为你们人生之路上新的起点。

从清华出发,追求卓越。学校持续深化教育教学改革,为同学们提供了探索未知的无限空间:与学术大师面对面交流,与志同道合的同学激荡观点,在图书馆浩如烟海的书籍中遨游,在设备精密的实验室探索……你可以在课堂内外追求学术志趣,在社团竞赛中挑战自我,在祖国大地和海外的众多平台上实践锻炼……请挖掘你的无限可能,坚定地追逐梦想。

从清华出发,拥抱多元。清华的舞台足够大,为同学们提供了全面成长的乐土:你可以在各个集体中奉献成长,在丰富多彩的校园活动中陶冶情操,在社会实践中感受时代脉搏,在众多体育场馆里流汗拼搏,在中外交流中碰撞交融……请展现和突破你的自我,开阔视野、完善人格。

从清华出发,绽放青春。百十年来,清华始终与民族共命运、与时代同步伐。新时代新征程上,你们生逢其时、肩负重任:你可以在校园里探寻一代代清华人立下的“爱国奉献、追求卓越”的志向,在学习和生活中不断追寻体悟“自强不息、厚德载物”的校训精神,在又红又专、五育并举的传统熏陶下将自己的小我融入祖国和人民的大我……请尽情绽放你的青春,为国家富强、民族复兴不懈奋斗。

水木清华,钟灵毓秀。你们将迈入人生的新阶段,书写自己追梦的新篇章。

欢迎新同学,祝福新同学!

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学