地力夏提·吾布力:来自新疆喀什的清华人

• 创意

映像设计组

• 文字

地力夏提·吾布力、曾繁尘

• 图片

唐蓓蓓

• 编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

• 设计

王寅、张颖

2011年的10月30日,是清华一年一度的马约翰杯足球赛乙组第一轮的最后一场比赛,公共管理学院的男足代表队打破记录,以三战不败的战绩首次小组出线。在赛后庆祝的队员中,就有球队当时的队长地力夏提·吾布力,一个来自新疆维吾尔自治区的小伙子,如今的他正在继续攻读自己的博士学位。不过,2014年末,因为成为了《我从新疆来》书中的人物之一,给地力夏提的生活带来了一些变化,也让他更多地思考自己作为一个新疆人的责任。

《我从新疆来》是一本纪实类的作品,作者库尔班江·赛买提是一位摄影师,也曾是中央电视台纪录频道的摄像师。来自新疆的他用镜头和文字记录了不同民族、不同职业、不同年龄在内地工作生活的100位普通新疆人的故事,展现了当代新疆人敢于拼搏、实现理想的形象。地力夏提就是这100位新疆人之一。

跟书中记述的其他人物一样,地力夏提也有自己独特的求学经历和奋斗历程。他来自喀什市,从小接受良好的家庭教育;上初中之前,他一直在维吾尔语学校学习,初中之后开始学习汉语,2002年他以喀什市第三名的成绩考入北京潞河中学专为新疆培养人才的“内地高中”班。经历了融入、磨合、坎坷,地力夏提通过自己不懈的努力和师长的帮助,2006年以北京所有内高班学生第一名的成绩考入清华大学热能工程专业。本科毕业后,为了将专业知识与未来的人生规划更好地结合,地力夏提选择在清华的公共管理专业继续学习。

在公管学院学习期间,除了专业学术训练之外,地力夏提还参加了七次暑期社会实践,其中两次获得校级研究生实践金奖。他努力将专业知识与家乡新疆的发展结合在一起,他和导师、同学们一起担任过《各地区如何建成小康社会——以新疆为例》、《国家少数民族事业“十二五”规划中期评估》、《中国工业的绿色制造革命》、《“十三五”规划中国粮食与食物安全战略》等项目的课题研究。他说:“这些知识完全填补了或者说改变了我对世界、国家、社会、历史、各党派、地区、民族发展及问题的观点。我意识到,要想真正为社会创造价值,为百姓做好事,就得努力充实自己。”

在地力夏提看来,清华大学是一个非同寻常的舞台,这里有来自中国和世界各地,不同民族、不同种族的同学;在这里,他以更开放的态度去学习,去交流。“我一直在学习,一直在交流,也交了很多不同的朋友,我的汉族朋友、国外的朋友甚至多过本民族的朋友,我从他们那里学习到很多,这些东西就像润滑剂一样,消除了很多的摩擦和误会,我们也因此相互尊重,彼此理解。”地力夏提非常珍惜和汉族朋友的友谊:“我们互相补充知识,思索自己在世界的定位,如何更好地活着,虽然都是渺小的自我,但愿意共同追求有意义的大我。”

地力夏提非常喜爱接触哲学思想,他指着书架上的一本霍金的《大设计》,津津乐道地谈论:“哲学不仅可以让人了解世界、了解生活的意义,还可以为科学提供思考问题的方法和前进方向。”他一直信仰着《福乐智慧》里的一段话;谁若有了智慧,谁就受到尊崇;谁若有了知识,谁就获得高位。“我相信人类的价值就在于知识,”地力夏提认真地说道。

《我从新疆来》出版之后,地力夏提原本单纯的校园生活发生了改变,接受采访、演讲等社会活动占用了他不少时间,但是他显得很高兴,他说:“这是一个交流、增进了解的机会,也是宣传新疆的途径,我愿意为此付出。‘我从新疆来’成了学校里的热词,老师和同学们都说要和我一起把真实的新疆传播出去。”

注:本文部分参考《地力夏提·吾布力:我在清华读博士》(陈丰,新疆日报 2014年12月18日)

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学