留学生阿卜杜拉:用建筑拯救生命

王可欣

苏晓丹

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

坐在面前的阿卜杜拉(Abdullatif Dalloul)具有典型的阿拉伯人的特征,浓密的络腮胡子和一双深邃的眼睛,说起家乡叙利亚时眼神里虽然流露着哀伤但充满坚毅,“叙利亚的民众正饱受战争的疾苦,难民流离失所。而全世界范围内战事不断、自然灾害频发,建筑是我手里的工具,可以去庇护那些需要帮助的人们。”正在清华大学建筑学院攻读硕士学位的阿卜杜拉的梦想正是用他的建筑设计,去真正地解决最实际的问题。2015年5月,他和来自德国的交换生克里斯蒂娜(Christina Rebecca Schuster)的作品“叙利亚智能皮肤”(Syria Smart Skin)在国际建筑师协会(UIA,Union International des Architectes)世界大学生竞赛中,斩获公共卫生组可移动医疗设备单元第五名。他的梦想正在一点点变成现实。

从小热爱建筑的阿卜杜拉来自叙利亚西部的海滨城市塔尔图斯(Tartus),他认为建筑师不仅可以通过建筑带给人艺术美感,甚至具有改变世界和拯救生命的力量。他此次参赛作品的设计灵感根植于叙利亚乃至全世界饱受灾难和疾病困扰的人们的最基本需求。“叙利亚智能皮肤”,是一系列智能、便携的、功能多元的墙体模块,可以按照不同的需求组装成为医学实验室、起居室、厨房、厕所、盥洗室等空间。其中,医学实验室又可以按照不同的功能进行划分。

阿卜杜拉和队友以MERS(中东呼吸综合征)为例,探讨他们的设计如何在防治疾病传染、满足难民医疗和居住需求方面发挥巨大的作用。他们设计的智能墙体能依据传染病预防、诊断和救治的不同阶段发挥不同的功能。例如,智能墙体可以组装成传染病检查站(Checkpoint),安置在火车站、公园等人口密集,尤其是难民密集的地方,完成初步的病情诊断,从而在最初阶段有效控制疾病的蔓延。如果发现可疑病例,立刻转入具有隔离功能的空间内,进行更深入的筛查。根据患者症状的严重情况,可以把他们安置在不同级别的隔离空间中。同时,与患者的隔离间相配套的是一系列的多功能墙体,可以组装各种智能空间,满足患者家人基本日常生活需求。这套智能墙体除了服务于患者家人之外,也可以为难民提供居住场所。所有墙体都具备操作简易、轻便的特点,可以随时拆卸进行运输。

阿卜杜拉希望,智能墙体犹如人的皮肤为人体提供最基本的防护那样,能在战争和疾病面前保护叙利亚的民众。UIA竞赛作为国际建协的年度赛事,代表着世界领先的水平。阿卜杜拉是清华大学建筑学院英文硕士项目(EPMA)首位在该比赛中获奖的学生,这也是他第一次参与国际级建筑大赛,获得这样的成绩对他来说是一种极大地鼓舞,他特别提到在这个过程中张悦、黄鹤、Martijn De Geus(荷兰)等几位老师提供的指导和帮助。现在的他正计划申请清华大学建筑学院的博士,他希望这次获奖经历能帮助他申请到奖学金,圆他继续深造的梦想。“清华,中国,给我打开了一扇通往未来的门,在我梦想的起步阶段给了关键性帮助,对我而言清华有着不同寻常的意义。”

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学