唐诗:生活有无限可能

张智伟

郭祥

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

唐诗,一个个子不高、体重不到九十斤的女孩,也是个从小就不安分、向往着自由随性的女孩。她一直有一个环游世界的梦想,但上大学之前却从未出国旅行过。2010年,她从成都考入了清华大学医学院,这时候她可能也未曾想过会在两年后实现梦想。

大二寒假,一个偶然的机会促使唐诗决心休学去环游世界。这个假期她在斯里兰卡旅游局实习,实习结束后留在了斯里兰卡旅行。旅行期间,当地流传的一句话打动了她,“Any time is a time”,意思是无论生活多忙碌,任何时候都可以抽出时间来做自己喜欢的事情。唐诗开始反思自己过去的大学生活,“周围的同学都很努力,但我很迷茫,我从不曾真正停下来,思考自己到底究竟想做什么。”于是,她决定“停下来,去探索”。

2012年3月,唐诗将决定告诉了父母,遭到了反对,生气的父亲甚至断绝了她的生活费。坚持要去环游的唐诗做起了家教攒路费,两三个月坚持下来,父亲也逐渐同意了她的决定。2012年6月,背起12公斤的行囊,唐诗出发了。从新西兰开始,她环游世界四大洲,在走过新加坡、马来西亚、柬埔寨、德国、意大利等16个国家后,最后从法国飞回中国;而出发时,她身上只带了3000块钱。

其实,在环游的第一站新西兰,唐诗便遇到了麻烦:下车的时候,把钱包落在了车上,身上仅有的3000元全部丢失;在一位当地人的帮助下,唐诗才联系到父母,解决了资金问题,不过这也是她旅行中唯一一次求助父母;旅途中,她也曾搭车不顺利风餐露宿,也遭遇过办理签证被拒绝的绝望。一次次有惊无险的经历更让她随遇而安的性格展现无遗:“旅行就是这样,你走多以后,就会发现担心是多余的,你只有无所谓,随遇而安再想办法。”

“终于搬出了葡萄园的简陋宿舍,换了城市和工作,房东Debby是个有趣的阿姨”、“遇到一个台湾女孩,说辞职来到新西兰,是为了完成学生时代的梦想”……唐诗在她的人人网账号上,记录着旅行中的人和事。一路旅行,她遇到很多人,交到不少志趣相投的朋友。她还记得搭顺风车的时候,唐诗遇到了一位五十多岁的德国男人,路过一条河,德国男人说:“你能不能等我一下?”接着就做了一个出乎她意料的举动:他走到河边,一把脱掉衣服,赤身裸体地跳进河里游泳。这让她体会到了自己“所向往的随性和自由”。

2013年8月,唐诗从旅行的最后一站法国飞回中国。“一方面觉得很熟悉,一方面又觉得这是一个新的开始”,重新回到校园的唐诗认真审视了自己的学习与生活,她放弃了原来的专业,改学自己喜欢的心理学,对唐诗而言,“除了具体事情的改变外,更多的是人生态度与价值观的改变”,她说,“做选择时,就是‘Why not’的心态,任何事情都可能发生。”

环游世界结束后,唐诗又去了美国、印度旅行,她没有具体的旅行计划,但表示“会一直旅行下去”。现在,本科毕业的唐诗正在英国剑桥大学攻读硕士研究生,继续她喜欢的心理学研究,也继续寻找下一个旅行的目的地。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学