学生茶文化协会:一缕茶香沁人心

曾繁尘

郭祥

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

茶,瑞草魁香,入口甘怡,爽神凝思,去滞尘杂,不流于媚俗,不隐于堂奥。作为国之饮品,茶之一味早已浸润到中国传统文化之中,数千年来以独特的方式感染着每一位国人的日常生活和精神审美;而在倡导“器识为先,文艺其从”的清华园里,就有清华大学学生茶文化协会这样一个学生社团,从2010年创立以来,一直致力于弘扬茶文化,与茶文化的爱好者们一起领略绿、白、黄、青、红、黑中的大千世界,感受传统中国的文化内核。

回忆起加入清华大学学生茶文化协会,到成为协会第四任会长的经历,夏虞南说,这要得益于两段缘分。一是生于四川峨眉山的她,从小就有跟家人品饮工夫茶的习惯,因此上大学后开始深入习茶、研茶;二是她认识了茶文化协会的创始人,今年刚刚毕业的沙垚同学。沙垚平日的爱好,便是到荷塘边沏壶清茶,看着尖尖的茶叶飘在杯子上,“荷塘月色亭,铺个毯子在地上,听炉火滚水的声音”便是最大的享受。有这样的茶友相伴,夏虞南于2010年加入茶文化协会,这几年来研习茶艺,已获得了国家高级茶艺师的资格。

“我若新荼,且试薪火。以茶会友,以德辅仁。”在这样的理念中,清华大学学生茶文化协会,也在一届届品茶爱茶之人的传承下不断发展至今,协会举办了多场茶文化宣讲活动和茶会雅集,社团成员常三五相聚、深研学习茶道,在这样良好的发展氛围下,学生茶文化协会于2015年4月荣获中国食文化研究会民族食文化委员评选的2014年度全国优秀饮食文化学生社团荣誉。

茶文化协会还一直致力于将茶文化宣传普及给更多的清华师生,近年来举办了多场大型活动,既有与清华大学美术学院陶瓷系合作承办的首届中日茶文化交流展,也有与清华古琴社联合举办琴茶专场,听古琴 ,赏茗茶,还举办了大大小小一系列的茶学讲座、交流茶会,多年来不断丰富清华师生的课余生活,让更多同学了解感受茶文化的魅力所在。

在丰富的社团活动中,学生茶文化协会的同学依旧保持着“真正要习茶,功夫在课外”的淳朴本心。茶社的纪佳馨同学感慨道;“几片五十多年的叶子让我酣畅淋漓,求而不易得所以倍感珍惜。就这样珍视着当下的感受,记着它的味道,留一片回忆足矣。”

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学