“如花美眷”进清华,“似水流年”赏昆腔

2015.03.27
    • 供稿

艺教中心

• 创意

映像设计组

• 文字

张铮

• 图片

吴璟彤

• 编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

• 设计

王寅、张颖

昆曲是一种已有600余年悠久历史的中国传统戏曲艺术,又称昆剧、昆腔。昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等艺术形式,唱腔华丽婉转,曲词典雅,表演细腻,达到了戏曲表演的最高境界,而且孕育了我国的很多地方剧种,被誉为“百戏之祖”。2001年,昆曲被列入联合国教科文组织公布的首批“人类口述和非物质遗产代表作”之一,代表了中国戏曲艺术的最高成就。昆曲留下了很多经典剧目,最为人们熟知的是明代剧作家汤显祖创作的《牡丹亭》、清代剧作家孔尚任创作的《桃花扇》、清代剧作家洪升的《长生殿》等。

在这些经典剧目中,《牡丹亭》可以算是流传最为广泛的昆曲剧目,也是中国戏曲史上的不朽作品。故事塑造的杜丽娘和柳梦梅生死离合的爱情故事,直有穿越历史的力量;《牡丹亭》中的“游园”、“惊梦”、“离魂”等折,经常单独上演,也留下了“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”“则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍,在幽闺自怜”等经典名句。2014年12月18日和20日,江苏省演艺集团昆剧院和上海昆剧团在新清华学堂分别上演南昆版和典藏版《牡丹亭》,戏迷们得以欣赏到同一个剧目不同风格、不同流派的呈现,令人大呼过瘾。

江苏昆剧院上演的南昆版《牡丹亭》由“游园”、“惊梦”、“寻梦”、“写真”、“离魂”五折组成。该版本尊重传统,唱腔优美,极具典雅特色。这五折戏由江苏省昆剧院第三代和第四代的五位名旦演绎杜丽娘一角,异彩纷呈,美不胜收。随后上演的典藏版《牡丹亭》是上海昆剧的回归之作,共八折,舞蹈动作幅度大,具有很强观赏性,戏剧冲突强烈,而且演员也包含了上昆的老中青三代演员,演出取得了非常好的效果。

在第二场演出结束后,著名京剧表演艺术家、梅兰芳之子梅葆玖先生上台给全体观众做了一次精彩的演说。他回顾了父子二人与上海昆剧院的深厚渊源,指出出了昆剧作为艺术性极高的剧种所具有的崇高地位。很多到场的年轻观众虽然并不能完全领略昆曲的美,但却可以感受到其传达的中华传统文化的魅力。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学