清华史苑:清华第一批外籍教师

• 图片

郭祥

• 编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

• 设计

王寅、张颖

早期的清华学校作为一所留美预备学校,对于英语及有关西方人文和现代学科教育的重视自然不言而喻。所以在清华建校之初,清政府外务部就由美国青年会推荐聘请教师前来任教。1911年2月,共有17名美籍教师到校执教,他们也是清华第一批外籍教师。不久,辛亥革命爆发,多数学生因害怕战乱而四散回家,这些美国教师也纷纷避居日、韩,直到1912年初才返校复课。

这些外籍教师在当时的清华教学工作中起着主导作用。他们多数在来清华前就曾在美国的中学或大学任教,都具有一定的学术训练和教学经验。他们担任的主要课程包括英语、法语、德语、罗马语、拉丁语、物理、化 学、数学、科学、生物、经济、历史、地理、演说学、音乐、绘画、手工、体育等,另外还兼任校医等职务。从授课及兼任的工作不难看出,当时这些外籍教师在学校处于中心地位。

教学之余,这些外籍教师还积极参加学生的课外活动。他们或充当顾问;或指导演说辩论,并担任演说和辩论比赛的裁判员;或组织音乐和戏剧社团,指导学生练习、排演和演出;或定期向学生演讲,介绍美国的教育和文化。有时也邀请学生到他们的住所去喝茶聊天,与学生建立亲密的感情。同时,他们也进行各种问题的研究和参观访问,常在《清华学报》、《The Tsing Hua Journal》、《The Tsing Hua Annual》等刊物上发表文章,或充当编辑。

值得一提的是,美籍教师在清华早期的教职员中待遇最优,其月薪平均是中国教师的三倍多。在住房条件上,这些美籍教师与中国教师亦有天渊之别。今时已不复存在的住宅区“北院”是当时专门为美籍教员建造的高标准住宅,他们可以免费居住。这批建筑造价高昂,有整套的卫生设备,区内还有俱乐部、体育场,每套住宅都有五个以上房间,后院还配有“下房”,当时学生们常讥之为“小租界”。随着清华改制为大学,美籍教员逐渐减少,北院才搬入一批著名的教授和学者,如:梁启超、朱自清、叶企孙、陈岱孙等。

1925年,清华学校改为大学的计划正式实施,中国教师逐渐成为清华教师队伍的主体。外籍教师这些在清华早期教学上的主角逐渐淡出了历史舞台,只能担任西洋文学、历史及音乐等课程的教学工作。但不可否认的是这第一批外籍教师对早期清华的发展起到了积极的作用。如今的清华每年都以访问、授课、讲座、科研合作等形式邀请近50个国家的长短期外国专家学者1000多人来校工作,其中长期在校工作的外籍专家近200人,国内外的专家学者在清华搭建的平台上以更加平等、尊重、和谐的方式在各个领域开展深入的合作。清华也将进一步发扬延揽海内外名师的办学方法,这既是学校发展的必然需要,也是国家强盛、民族复兴的体现。

注:由于清华第一批外籍教师的照片已经不可追考,上图中所用照片是1914年西文部教师的照片,稍加呈现彼时风貌。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学