高梦扬:追逐火车的阳光少年

• 创意映像设计组
    • 文字张铮
    • 图片郭祥、王寅
    • 编审赵鑫、尹霞、张歌明、张铮
    • 设计王寅、张颖

“咔嚓!”随着火车隆隆地驶过山西太原的北环立交桥,高梦扬在寒风里按下了相机的快门。显示屏上出现了一张墨绿色火车的照片,他叫它“老SS1”,这个型号的火车即将在中国铁路线上“绝迹”。他的相机里,留下了无数个这样的时刻,对于高梦扬这样的火车迷来说,拍车即是一场“朝圣”。

高梦扬,听名字就能感受到,父母希望他的梦想能够高高飘扬,直冲云霄;不过,他的梦想是沿着长长的铁轨延伸到远方的。小时候的高梦扬生长在交通枢纽城市——河南洛阳,火车是他童年最深刻的记忆,不是玩具火车,而是在锈迹斑斑、错综交杂的轨道上不分昼夜行驶的真正的火车。他说:“说不清理由,就是喜欢上了它。”从那时起,喧嚣的火车鸣笛声,车轮与钢轨摩擦的刺耳声响,火车停止时冒出的乳白色蒸汽,巨大车轮前行的壮观场景,就仿佛有着魔力,吸引着他。那时的小梦扬经常在站台上看火车,一看就是半天,仿佛这里是他的九又四分之三站台,可以通向他的霍格沃茨。

慢慢长大,梦扬积累了更多的火车专业知识,对火车的了解也愈加深入,他的“追火车之旅”也更加具有知识性和目的性。2013年考入清华经管学院后,梦扬终于可以拿出时间精力去追自己挚爱的老火车。2014年9月,得知山西仅有的最后几辆韶山I型电力机车即将退役,高梦扬在紧张的暑假学期中挤出时间,赶紧买了晚上赶往韶山的火车票。握着这张即将绝版的火车票,高梦扬还是那个有点冲动、满是热血的少年,跋涉山水的目的只为与一辆老火车做最后的道别。伴随我国铁路的发展进程,高梦扬送别了很多型号的老火车,说起自己对火车的情感,高梦扬坦率地讲:“就是想去了解关于它的一切,知道它来了就会不顾一起地迎接它;知道它要走了会有些失落。只要一有时间就想去看它,看多久都不会厌倦。”

因为火车,高梦扬收获了知识、兴趣,也结识了全国的很多火车迷朋友。将全国各地站点连接在一起的密密麻麻的铁路网,对高梦扬来说不是冷冰冰的站台,而是他专属的“铁路情谊网”。除了收获了同好,高梦扬也在思考用自己多年的爱好为挚爱的铁路做点什么。2014年4月、8月的《人民铁道》报中,分别刊登了两篇他的署名文章,介绍了自己总结出来的火车票出票规律和购买自己喜欢座位的方法,谈到了自己与火车的情缘。他说:“我肯定会一直热爱火车、追逐火车,但并不打算以后以此为生,只想单纯地为它做点事情,是想做一个关于铁路和火车的传声器,把大家想要知道、恰巧我有了解的事情告诉大家。”

注:本文改编自《高梦扬:追逐火车的阳光少年》(万宁宁,清华新闻网,2014-11-03)

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学