开学啦!

2015.03.02
    • 供稿映像设计组
    • 创意映像设计组
    • 文字杨臻臻、张铮
    • 图片宋晨
    • 编审赵鑫、尹霞、张歌明、张铮
    • 设计王寅、张颖

从今天开始,春天的旋律不再是母亲温柔的呼唤、奶奶认真的唠叨、家人亲热的聊天,或久未见面的小伙伴开心的笑声……催促起床的闹钟声,久违的上课铃声,楼道里拖拉行李箱的声音又在耳边萦绕。春天已经到来多时,校园中早就萌动着春天的气息,今天又是一个新学期的开端。

开学啦,同学们!难道你们不想念这个充满活力的校园吗?虽然家的气息和闲散的假期生活令人不舍,但更让人充满力量的新学期不更让人兴奋吗?

记忆中的开学,是小时候躲在墙角探望校门的眼神。那时,每当春季学期开始前后,总是喜欢和小伙伴们躲在远处的一个墙角,遥望着学校大门,因为大门一旦开了就意味着老师已经返校,我们也即将上学。告别每天无忧无虑的肆意玩耍,开始着急还未写完的寒假作业,留恋假期与自由,却又期待崭新的课本,怀着这点“小心思”探望校门的眼神是记忆中开学的味道。

时至今日,自己已经不再懵懂,大学的新学期更不同于小时候,但对于开学的那点小心思还似曾相识。只是,对我来说,新学期是在园子中第四个年头的最后一个学期,离开注册中心时看着已经贴满的八个学期,知道自己不久即将离开。也许到现在才真正知道什么是不舍,一种转瞬之间光阴飞逝的恍惚,在最后一个学期也才更懂得珍惜。

接下来的日子,也许不再忙忙碌碌而是在老馆泛旧的木桌上静静读一本书;也不再仅仅守望着自己那片熟知的天地,而会尝试更多未曾体验的校园生活。新的学期开始了,慢慢的毕业清单也会列出,并将其一件件实现让自己离开园子时留恋而不遗憾。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学