BluePHA生物塑料团队:打造生物新材料的“梦工厂”

2015.10.26

供稿

生命学院

创意

映像设计组

张铮

陈稳杰

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

塑料,是在人类的工业生产和日常生活中一种随处可见、广泛应用的合成材料。近几十年来,塑料工业的迅猛发展带来了废弃塑料及垃圾塑料引起的一系列社会问题,大量不可降解的“白色污染”成为世界性的难题。如何生产具有同等性能、同等成本水平,但是更加环保的塑料,成为全球科技工作者探索的问题。

清华大学生命学院陈国强教授从1980年代开始从事PHA(聚羟基脂肪酸酯)生物材料的研究,并一直致力于推动PHA生物塑料的基础研究和产业化。他领导的实验室以国际首创的“蓝水生物技术”(海水发酵生产生物可降解塑料的技术)制造出低成本、高性能的可降解塑料,取得了重要技术突破。这种在微生物体内天然合成的高分子化合物,不仅有望让生活中无处不在的不可降解塑料变“黑”为“绿”,更可被加工成高附加值、具有多种特殊性能的材料,在三维制造、临床手术等领域大显身手,具有巨大的应用潜力。

对陈国强教授来说,在实验室中得到验证的过硬技术,理应在更广阔的空间去施展。因此,当2014年5月清华和以色列特拉维夫大学共同成立的跨学科创新及科技成果转化平台“XIN中心”面向全球征集项目时,陈老师热情支持了实验室那些“蠢蠢欲动”的年轻人们组建起BluePHA团队,而团队的9名核心成员中有8位是陈老师的博士生。当初他们走进导师的实验室,正是被“蓝水”的魅力所吸引,组建BluePHA团队的共同目标,就是真正实现生物塑料的产业化。

最终,PHA生物塑料项目从70多个高科技项目中脱颖而出,成为XIN中心首批入驻项目。XIN中心不仅为创业团队提供种子基金支持,还配备创业导师、知识产权专业律师、国际顶尖商业顾问。在XIN中心的帮助下,BluePHA迅速完成团队组建并开展公司化运作。从核心技术、商业运营到艺术设计,成员们各有所长,9个年轻人朝着同一个方向迈开了步伐。

创业伊始,9个习惯了科研思维的博士生秉持着“技术为王”的信念,但随着时间的流逝,研发、生产、成本、市场等多方面的问题渐渐凸显出来。而“校长杯”创新挑战赛又带给他们新的契机。在清华x-lab,团队为每个人分配了相应的主管事务,实现专业化的同时,公司结构也初具雏形。比赛的每一个阶段,评委们在公司战略、运营、产品销售等多方面给予的点评,帮助他们理清了思路、少走了弯路。比赛期间,x-lab还举办了高峰讲坛、训练营、住校企业家、住校天使投资人一对一培训等赛事投资活动,为团队提供全赛程的支持、学习、培训和辅导,年轻的创业者们如饥似渴地汲取着各种创业“营养”。

2015年5 月23日,BluePHA生物塑料团队斩获第二届清华“校长杯”创新挑战赛金奖。在通往水蓝色梦想的征程上,BluePHA团队吹响了打造“生物新材料梦工厂”的号角。

注:本文参考《打造生物新材料的“梦工厂”——记第二届清华“校长杯”金奖项目BluePHA生物塑料团队》(作者:石怡、徐钥、曲田,原文刊载于2015年6月12日清华新闻网)。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学