慕课课程“足球运动与科学”:用科学知识分析绿茵场的问题

张铮

宋晨

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

足球比赛为什么双方上场11个人?点球为什么在距离球门12码的位置踢?任意球里的“香蕉球”是怎么踢出来的?……这些跟足球比赛有关的有趣问题,现在都可以清华大学慕课(MOOC)课程“足球运动与科学”中得到答案。

作为当之无愧世界第一运动,现代足球早已不仅仅是体育运动这么简单,其中蕴含的科技含量、文化价值和社会影响与日俱增:足球场的设计和使用、战术体系的转换、战术策略对比赛胜负的影响、运动员的体能分配与运用、运动损伤和康复、足球运动的社会影响和产业价值等等,都包含了大量的自然科学与社会科学问题,涉及到物理、生理、心理、统计、经济等多学科的原理和规律。

基于普及足球知识、传播足球文化的目的,清华大学体育部中国足球发展研究中心设计的“足球运动与科学”课程于2014年3月登陆清华大学慕课(MOOC)平台“学堂在线”,这也是国内第一个体育类的慕课课程。课程的核心团队包括清华大学体育部、计算机系、物理系、工程物理系的教师,以及来自北京体育大学的老师等各行各业的专家构成。课程由我国著名足球国际级裁判、清华大学体育部教授孙葆洁主讲,运动力学部分由清华大学物理系教授葛惟昆主讲。

在教学内容上,这门课结合教师的讲解、比赛视频画面分析及动画等手段,把足球运动的基本知识和所蕴含的科学理论详尽展示,包括足球运动简介及历史、足球竞赛规则及裁判、场地设备、足球技战术及其发展趋势、足球运动的物理规律、足球运动的统计学、足球运动中的生理与心理、足球运动中的对抗及运动损伤与预防、足球的社会意义和人文价值、足球运动中的体育精神等。课程采用了实例演示和理论解释相结合的教学方法,例如在讲解“香蕉球”时,不但以贝克汉姆等任意球高手的实例做演示,展示香蕉球的运行特征,还深入的运用马格努斯定律及相关物理公式来阐释香蕉球是如何产生和运行的。

落后的中国足球要急起直追,关键在于以科学的态度来研究足球,对待足球,尊重足球运动的科学规律。《足球运动与科学》慕课课程希望无论是不是球迷,只要有兴趣的人,都有机会接触到足球运动的基本知识和科学规律,感受足球运动的魅力,吸引更多的人爱上足球,进而爱上踢足球。从2014年上线以来,这门课已有累计2万多人学习,这个秋季学期,《足球运动与科学》课程仍在开设。期待您不仅仅登陆“学堂在线”去了解这门课,还能亲身走上绿茵场,做一个有理论、有实践的真球迷!

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学