校园花事:绚丽樱花林

张铮

宋晨

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

设计

王寅、张颖

1931年6月,其时正在清华读书的余冠英先生撰写了一篇散文,题为《清华不是个读书的好地方》。在这篇文章中,时年25岁的余先生对母校不无调侃,他说:“清华的来宾往往是踵趾相接的。假如我说这些人之中被清华园的草、木、泉、石所吸引的一定比为了看清华大学的图书、仪器、标本、机械而来的多五十倍,该没有人反对罢?”

的确,清华园的四季各有其独特的美,春天最是多彩,入春之后,校园中的各种植物次第开放,正是赏花的好时节。不知道看什么?还是不认识形形色色的花朵?不要着急,同学们早就想到了。清华大学学生植物协会和生命学院的同学们联合开发了微信公众号“THU植协君”,每周发送“校园花事播报”;这不,3月底蔷薇科植物盛放时节,他们就为我们梳理了桃花、杏花、梨花、梅花、海棠……当然,这中间少不了绚丽夺目的樱花。

清华园中的樱花分布很广,绿园、主楼北侧绿地等处都有种植,品种也有东京樱、垂枝樱等众多品种,樱花花梗较长,花色艳丽,大片种植逢盛放期颇有“花海”的壮观景致。这些樱花大多由AEON吉之岛教育及环保基金会、邵友保博士及夫人、大连校友会、旅顺口区人民政府等个人或机构捐赠,与其他花卉争奇斗艳,让人目不暇接。

因为这些花,余冠英先生才说:“春天有比读书更有趣的事让你做。”在他的眼里,大好春光中,“你如曾有一次整个钟头耐心耐意地坐在教室里笔记,那才是奇迹呢!你有眼看得见黑板上的白字,当然也有眼看得见窗外那些轻摇慢舞的鹅黄细柳,那些笑靥迎人的碧桃,那些像有胭脂要滴下枝来的朱梅,那些火似的、像有一种要扑到你身上来的热情的不知名的花,那些,那些……迷人的东西,真的没有把你的心从a、b、c、d中勾走么?……总之,一切都引得你的心往外飞,这时的心,固然教授们的什么论,什么史,什么法,什么问题,什么公式抓它不住,便是你书中的颜如玉也照样不行。”

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学