清华园里的女保安

• 图片

吴璟彤

• 编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

• 设计

王寅、张颖

提到“保安”,人们的脑海中浮现出的往往是男性角色。但在清华园也有不少女生从事着校园安保工作,她们用特有的女性的温柔和细心,将很多日常安保问题化解为轻轻的一句提醒,或者相互理解的一个微笑。

今年22岁的付奎如,一个浑身透着精气神的小女生,现在是清华大学巡查队的一名女保安。2011年12月,她从湖南怀化来到清华工作。在此之前,她曾在老家做过服装销售,“那工作一点挑战性都没有”,她认为来到北京,生活会比在老家更丰富,更有“挑战性”。

巡查队的主要工作就是维护校园的秩序和安全。队伍中的男同事们白天在外执勤,晚上还要开着校园巡逻车每隔一小时巡查一遍校园。为了照顾女同事们,她们主要负责做资料整理、职责安排、岗位协调等内勤工作。付奎如现在就在户口办工作。不过,一旦遇到突发情况或者人手不够,她也几乎是所有工作都要顶上,她说:“哪里需要我们,我们就去哪里”。

和付奎如一样,校卫队的牛鑫磊和交通队的王如慧也是校园中女保安的一员。牛鑫磊日常工作是在校门执勤,负责登记出入的车辆或检查出入校园访客的身份证;王如慧负责校内交通管理,引导车流,管理机动车的停放。刚刚来到校园一年多的牛鑫磊已经练就了“火眼金睛”:“清华的同学们我们差不多都可以一眼看出来。”时间久了,出入校园的人们也和他们熟识起来,每次进出都会对她们报以善意的微笑或打个招呼,很多司机驾车通过校园,也会特意落下车窗,向她们说声“谢谢”。王如慧偶尔碰到不按规定位置停放或阻碍交通的车辆,她也会走上前去,用温柔的语调提醒,司机们往往也会报以歉意的笑,尽力配合他们的工作。

三位女保安都住在紫荆23号楼的地下室里,平时业余时间,她们也会在电脑房学习娱乐,或组织体育比赛、集体自习。她们的生活既规律,又很辛苦。三个年轻的女孩子也正在像很多前辈同行学习,都在通过网络接受继续教育,她们也都在期待着通过自己的努力,从这个平凡的岗位走向更加广阔的天地。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学