“学堂在线”两周年:技术为教育带来更多可能

张铮

陈稳杰

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

2013年10月10日,清华大学推出的大规模开放在线课程(MOOC,中文音译为“慕课”)中文平台“学堂在线”(www.xuetangX.com)正式发布,开始面向全球提供在线课程。转眼两年过去,“学堂在线”平台已推出慕课课程504门,注册用户数近130万,选课人次超过267万。“学堂在线”正在向“全球领先的中文慕课平台”这一建设目标稳步迈进。

慕课,即MOOC,是Massive Open Online Courses的缩写,通常被译为“大规模在线开放课程”。2012年,美国的顶尖大学陆续设立网络学习平台,在网上提供免费课程,Coursera、Udacity、edX三大慕课平台兴起,给更多学生提供了系统学习高校专业课程的可能。有别于传统形式的网络公开课,慕课的视频制作更加精良,传统的45分钟的课程被拆解成几分钟到十几分钟不等的视频,更符合网络时代碎片化学习的特点,而且通过大数据分析等后台技术支持,可以更好地为学习者订制服务;学习者通过观看视频、在讨论区与教师互动、完成作业,通过考核后,还可以获得相应的课程证书。

2013年5月,清华大学正式加盟edX,成为edX的首批亚洲高校成员之一。自2013年7月起,清华大学组建MOOC平台研发团队,基于Openedx开源代码,发挥信息技术学科群优势,自主研发支撑全国规模的在线教育平台“学堂在线”,并上线运行。

两年来,“学堂在线”已有来自清华大学、北京大学、中国科技大学、西安交大、台湾交通大学、台湾新竹清华大学、MIT、斯坦福大学等著名大学和机构的超过500门课程,涵盖计算机、经管创业、理学、工程、文学、历史、艺术等多个领域。其中既有围绕技术前沿的计算机与大数据系列慕课,也有服务高校人才选拔的大学先修课系列慕课,还有面向人文素养提升的艺术课、文学课,更有让人感兴趣的足球课和《毛泽东思想概论》这样的政治课。“学堂在线”还先后开通了基础教育频道和“中国创业学院”频道,提供优质的中小学在线课程以及创新创业在线课程。

2015年秋季,“学堂在线”更是推出了认证学习模式。学习者在报名时、学习过程中需要进行身份认证,待学习者通过课程后,可得到由学堂在线与合作机构联合认证、授课教师亲笔签名的认证证书。认证证书大大提高了慕课证书的认证效力,为学习者提高自身修养和改变职业发展道路,提供了有力证明。此外,为了服务个性化学习,学堂在线还开通了自主学习模式,与传统慕课有严格的开课、完成作业与结课时间不同,自主模式则是完全依据学习者自身时间安排、节奏偏好开展学习。

“学堂在线”同样将利用在线教育,为基于线上线下相结合的混合式教学模式创新提供支撑。迄今,“学堂在线”已经为95个院校及机构搭建了小规模限制性在线课程(SPOC)平台,使这些机构能够依托“学堂云”平台,开展慕课建设并推进基于慕课的混合式教学实践。同时,“学堂在线”推出“学堂选修课”。全国已有数十所院校对其顺利完成“学堂在线”慕课的学生给与学分——这无疑是对“学堂在线”课程质量的高度认可。

所有学习功能的改进都建立在平台技术持续改进基础之上。2015年初,“学堂在线”自主研发了教育大数据分析平台,提供实时的教学数据分析混合云模式,教师可以直观了解到课程各项“健康指数”,摸清学生学习行为,指导课程运营,提升教学效率,改善教学效果。“学堂在线”手机、平板电脑、智能电视的全终端覆盖,极大地满足了学习者随时随地学习的需要。

MOOC,是教育和科技联姻的产物,技术的不断发展将基于教育更多的可能。“学堂在线”将秉承提高教育质量,促进教育公平的宗旨,继续努力将自身打造成为全球领先的中文慕课平台,努力促进优质教育资源的全球共享。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学