赵家和:晚霞光暖人间

2021.09.08

      文字

      韩瑞瑞


      图片设计

      李娜


      编审
      刘蔚如   周襄楠

      张歌明   张莉


      栏目统筹

      周襄楠  贺茂藤


      素材提供

      清华大学出版社 经管学院


2021年4月,清华大学建校110周年之际,一本名为《“炭火教授”赵家和》的书出版,牵动了许多人的心。

“在我参军之前,希望兴华助学基金会能够取消对我的资助,把钱给更需要的人,给更优秀更努力、家庭却更贫寒的人。”2018年从甘肃边陲小镇考入吉林大学的小徐,在接受了数年赵家和创办的甘肃兴华青少年助学基金会的资助并参军入伍后,动情的说道。

“在大一大二学年里,我没有荒废自己的课余时间,有空我就去图书馆自习,学习累了就去运动场锻炼,每一天都过得很充实。感谢兴华的一路陪伴。”同样接受过甘肃兴华青少年助学基金会资助,从甘肃武威市毕业考入兰州交通大学的小高在文中讲述。

在这本纪念文集中,亲人、同学、好友、学生、校友和受助学生等人讲述了自己与赵家和的故事。

这本书的出版距离他去世,已有九个年头。他的事业没有停滞,火焰仍然在燃烧。他的大爱仁心仍然在温暖很多学子的心,他的事迹仍然在被传诵。这个世界被许许多多像他一样的人所点亮,想必他亦能感到温暖。

赵家和。

曾几何时,在许多人心中,这三个字仅仅是个陌生的名字,因为他隐藏自己,远离媒体和大众,很多人从未听过他的名字。

2012年赵家和去世后,媒体首次对他的生平事迹进行报道——优秀共产党员,清华大学经济管理学院退休教授,甘肃兴华青少年助学基金会发起人——他的样貌才慢慢在众人眼前浮现、清晰。

那年春天,作为一位著名的金融学家和金融学教育家,肺癌晚期、卧病在床的赵家和在考虑一笔投资,这最后一笔投资的名字,叫做“教育”。从2006年捐出第一笔助学款起,赵家和就在不留名地资助贫困学生。2011年,疾病迫使他停下步伐,他却因此决定捐出全部积蓄,成立助学基金会,并委托学生兼同事陈章武教授代他完成心愿。

为了把好钢用在刀刃上,把钱用到最需要的地方,捐助范围从全国各地向甘肃聚拢。陈章武去往当地进行考察,并筹备成立兴华助学基金会。在第一次理事会召开之前,他接到赵家和的电话嘱咐:不要在新闻稿中出现赵家和的名字;回北京时不要给他带礼物。

赵家和生前不愿接受媒体采访,谢绝了用“家和”来命名基金会,并表示他和他的家人不会在基金会担任任何职务。他捐赠了近1500万积蓄,连就医问药的钱都不愿多留——他的态度很强硬。

炭火燃烧尚有爆裂声,赵家和却始终悄无声息。

基金会成立之后,每年资助超过1000名学生。有些孩子不知道他的存在,有些孩子只知道好心人是“一名清华退休老教授”。赵家和的投资,从这些孩子身上收效,将利益回馈给了社会。

有一位受资助的孩子说:“我时常在想‘兴华带给我的是什么’这个问题。兴华让我感受到来自这个世界的关怀和爱,让我明白要带着感恩努力生活,这也成为我的人生信条。兴华让我明白‘伟大的脊梁都甘于平凡’。”

这些孩子中,有的人不惧寒冬,像腊梅般努力生长;有的人走出小山村,走向更广阔的世界;有的人选择投身军营,在入伍前还将已经打到卡上的助学金悉数返还;有的人立志加入兴华,将这个“棒棒”接力下去。他们接收到了物质支持,接收到了爱和温暖,更接收到了信念与希望,这便是赵家和所说的“效用最大化”吧!

赵家和其人,或许“吝啬”,一件1美元的毛衣穿十几年,家里最先进的设备是一台老旧的液晶电视,500元一片的药嫌贵,只用50元一片的仿制药;或许“严苛”,将自己捐得干干净净,也没给家人留下太多;或许“没原则”,三次转行,拼命耕耘,国家哪里需要他,他就像飞蛾往哪里扑过去……

终其一生,他投入了一项坚定的事业——教育。

桃李不言,下自成蹊。他对自己严厉、苛求,却将无限的耐心和关怀给了学生。他的学生汪潮涌回忆,在他赴美留学之前,由于家境贫寒,赵老师告诉他学院特批了一千元补助,用来置办赴美的行李和服装。这是他第一次穿西装、穿皮鞋,打领带。赵老师亲手教他如何打领带,嘱咐他在美国留学的各种注意事项,并期望他能早日学成归来,报效祖国。

他曾教导学生,做人、做事的标准就是看“对社会、对民族、对国家的贡献究竟在哪里”。

赵家和不在意名利,只埋头做事,不爱和人炫耀,谨言慎行。许多人猜测他、不理解他,他只用一句“我已经做了我认为最好的安排,求仁得仁,了无遗憾”的告别作为回应。

赵家和捐赠了遗体。去世当晚,他的遗体被送到协和医院作医学研究。据清华经管学院教授陈章武回忆,医院墙上的屏幕显示着:最后的死去和最初的诞生一样,都是人生必然;最近的晚霞和最初的晨曦一样,都是光照人间。

秉承赵家和“雪中送炭”的理念,陈章武教授、“中国好人”王娅女士,还有无数的社会人士、年轻学子将这个爱心接力继续下去。

“赵家和老师作为清华大学的金融学教授,以无言之教告诉人们,学习金融不是学习如何把别人口袋里的钱挣到自己口袋里来,而是要学习如何把钱用到最值得的地方去,‘只计天下利,不求万世名’。”在本书的前言中,清华大学党委书记陈旭这样写到。

这一片炭火熄了,火焰却在大地上无尽燃烧;这一片晚霞终会逝去,光明和温暖却永驻人间。


  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号