第九届世界和平论坛聚焦后疫情时代的国际安全合作

2021.06.25

      供稿

      世界和平论坛秘书处


      图片设计

      任左莉


      编审
      刘蔚如   周襄楠

      张歌明   


      栏目统筹

      周襄楠  贺茂藤


第九届世界和平论坛将于7月2-4日在清华大学举行,主题为“后疫情时代的国际安全合作:维护和践行多边主义”。多国前政要、驻华使节、智库负责人将针对世纪疫情以及逆全球化等新形势下的危机进行讨论,从困难中抓住机遇,提出创造性应对方案,推动国际社会的多领域、多层次合作。

2021年上半年,全球新冠疫情态势与防疫成效呈现不平衡发展,这给各国经济发展、社会稳定带来诸多挑战。本届论坛以维护和践行多边主义为主题,讨论当下核心国际关切,就如何促进各国防疫合作、如何使科技进步对于国际安全形成正面影响、如何管控大国分歧展开深度对话。

本届论坛将采取多种形式,包括线上会议、线上线下融合会议、线下会议。截至6月25日,7名外国前政要已确定通过线上方式出席本届论坛,69国驻华使馆已接受论坛邀请,其中58位使馆馆长或临时馆长将出席线下开幕式,来自12个国家的106位智库学者将通过线上线下融合方式参与讨论。

世界和平论坛坚持开放、包容、自由、平等的原则,为各国与会嘉宾表达各自的观点、思想、方案提供平台。本届论坛将设2场演讲大会、2场大会讨论、1场午餐演讲、21场小组讨论,涵盖全球性、地区性和专题性三类安全问题。在全球性问题中有中美关系对于国际秩序影响、数字时代下的地缘政治、一带一路与全球经济恢复等;在地区性问题中有亚太安全合作、中印重建互信、金砖国家与全球治理等;在专题讨论中,有削减战略武器、人工智能与国际安全、科技脱钩的全球影响等。

世界和平论坛创办于2012年,是由清华大学主办、中国人民外交学会协办的非官方年度国际安全论坛,至今已举办过8届线下会议,2020年因新冠疫情原因举办了视频特别会议。

  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号