行人导视换新颜,轻松指路到终点

2018.03.28

供稿

绿色大学办公室

创意

映像设计组

蒋佩妍

梁晨

编审

卢小兵、程曦

张歌明、张莉

栏目统筹

程曦

编辑

程曦

清华大学,以“大”闻名——迷宫似的偌大的园子,不知有多少人逛花了眼、走迷了路。不过,这种情况即将成为“过去式”。经过2016年和2017年的建设和完善,清华园已经拥有了比较完备的“指路明灯”——校园行人双语导视标牌系统。

全校一共有76块导视标牌,分为校门级、干道级和小路级三级,“尽职尽责”地站在67个点位处。它们约两米来高,白底紫边,十分醒目。行人可以在标牌上看到目的地名称、方向和距离等信息,有的导视标牌还能为行人展示清华地图——这些地图都是轻松易懂的“傻瓜地图”,可以通过不同的大小和颜色区别不同的信息,并且地图向上的指向就是使用者面前的方向,行人再也不必耗费大量的脑细胞,去研读地图上的花花绿绿、弯弯绕绕了。导视标牌充分体现了清华“更创新,更国际,更人文”的特点,准确使用中英两种语言,从而能够轻松地为国际友人提供服务。

校门级和部分干道级的导视标牌还配备了太阳能照明系统,既满足了使用需求,又体现了校园绿色文化理念。它们以不锈钢架结构、铝型材面板制造,采用烤漆工艺,坚固耐用、轻便美观。

在园子里建立一个完备的导视标牌系统,是清华绿色大学办公室等多部门相互配合、美院师生共同参与的校园环境建设众多项目中的一项。在绿办的邀请下,建筑规划院、工业工程系的专家们从道路交通和人机交互等专业角度,参与和把关设计方案;美院的艺术家们考虑校园的整体建筑风格和实际需求,兼顾美感与功能,深化和细化设计方案。这个为美丽的清华园锦上添花的导视标牌系统,是各方戮力同心、携手共创的成果。

清华园很大,大到每个角落都藏着惊喜。这些暖心的设计、指路的明灯,便能让行人在徜徉于照槛山光、绕廊水色中时,蓦然眼前一亮。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学