清华特等奖学金获得者莫佰川:与集体共同成长,追求梦想

2018.03.26

供稿

映像设计组

创意

映像设计组

杨晨晞

梁晨

编审

卢小兵、程曦

张歌明、张莉

栏目统筹

程曦

编辑

曲田

两年前的一场足球赛上,莫佰川因受伤脑震荡,损失了一部分记忆。而在清华大学本科生特等奖学金答辩会上,他却说:“我虽然丢失了一段记忆,却拥有了与集体更多的回忆。”在集体中实现自我,用自我来反哺集体,莫佰川在清华的本科生涯中实现了个人与集体的统一。

莫佰川,来自清华大学土木工程系结42班,身上自带的绝不满足、不断挑战自我的品质,造就了他对学习“拼命三郎”的精神。把图书馆当作阵地,近乎“愚公移山”攻坚克难的学习方法,让莫佰川学业上达到了常人难以企及的优秀:大一、大二成绩年级第一,大三推研成绩高达96.7分,一般人难以想象的勤奋与努力,给予他的不仅是分数,更是求之不得的学习习惯和学习状态。

那场足球赛后,他在医院短期失忆后醒来时,问了一个问题:“咱们班足球赛赢了吗?”莫佰川当年担任结42班的班长,竞选时,他就表达了对于这个集体的期许——想证明自己的班级是有凝聚力的。那一年的莫佰川,从学生节到甲团,为结42班大大小小的事情操碎了心,最终帮助这个集体获得了系甲级团支部的荣誉。他对集体的热爱如此之深,即使受伤昏迷后,班级活动还是牢牢占据了他的记忆。

大二时,管理学双学位的课程上偶然一次灵感,使莫佰川踏上科研起步之路。大二、大三两个暑假,他先后两次前往新加坡—麻省理工联合科研中心进行暑期研修,进入麻省理工学院助理教授赵锦华(Jinhua Zhao)的研究组进行两个不同课题的研究。“佰川勤奋努力,有天赋,能有效地解决问题。他的表现超出了我对一个本科生的预期。”赵教授如是评价莫佰川。

本科期间,莫佰川的科研成果中,一篇第一作者论文发表在Transportation Research Part C,另一篇第一作者论文被第97届美国交通运输协会(Transportation Research Board)年会接收并作了口头报告。

在学术科研上取得出色成绩的莫佰川,同样没有忘记他所在的集体。为了改变土木系本科生中科创氛围不浓的局面,莫佰川竞选担任了土木系科协主席。他牵头提出并推进“土木系创新人才培养计划”,推动已有20多年历史的结构设计大赛进行赛制改革,建立以“人”而非赛事为核心的人才培养机制。莫佰川说,他所做的这些,为的是“希望不久以后,人们提起土木工程系,能觉得这是一个科创拔尖的院系”。

在学习和科研中与集体一同成长,在集体中不断成就自我——希望莫佰川在自己热爱的交通领域研究中继续挥洒自己的青春与汗水,也希望今后土木系科创氛围愈发浓郁时,这位学长作出的努力能被铭记。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学