未来汽车兴趣团队:学术志趣引领未来汽车研究

程曦

编辑
    程曦

清华-英飞凌未来汽车兴趣团队(简称“未来汽车兴趣团队”)是清华大学与英飞凌科技公司于2010年联合建立的一个学生课外科技兴趣平台。团队旨在激发学生的学术志趣和探索精神,以汽车领域的前沿研究为内容,提供“匹配资源、基础训练、专家指导、实践探索”的一条龙服务,将同学们的想法转化为成果。建队至今的8年时间里,在队员的努力和平台的支持下,团队取得了丰厚的成果。

在科技赛事方面,未来汽车兴趣团队共计完成兴趣项目14项,曾获得第33届全国“挑战杯”特等奖,第32届、第35届清华大学“挑战杯”特等奖等荣誉,并申请了两项专利。在第九届本田中国节能竞技大赛中,团队也取得了第三名的好成绩。

在科技创业方面,未来汽车兴趣团队的表现同样可圈可点,从团队中走出了两个创业项目——“紫晶立方”和轻客智能电动自行车。其中,“紫晶立方”是由队员王世栋自主成立的科技公司,不仅拿到了北京市工商局的第一张新版营业执照,还自主研发出高效率、高速度的ZeeMakerTM 3D打印技术,建设了国内规模最大的的3D打印中心,年产能超过15吨。另一支队伍是由团队原辅导员杜磊和原队长陈腾蛟共同创办的轻客(Tsinova)智能科技有限责任公司公司。杜磊是汽车系博士生,陈腾蛟则是美术学院交通工具设计专业的毕业生,他们在团队平台上联手,合力研发并了由电助力辅助系统控制的智能电动车——轻客电动单车,轻客目前也是该领域的技术领先企业。

在过去的一年里,团队完成了不少兼具趣味性与实践意义的项目。例如,队员们从汽车电池技术出发,开发出了一款真正能够满足户外运动者需求的便携锌空电池充电宝,通过对负极锌膏的成分配比研究,有效提升了电池的能量密度、放电电流电压、功率密度等性能,并获得第35届清华大学校挑战杯的特等奖。团队队员还参加了E级弹力方程式赛车比赛,自主设计车辆的外形、驱动转向机械结构和控制部分,实现了对赛车方向的精确控制,从而出色地完成了比赛。此外,去年团队成员还曾利用金属空气燃料电池的技术自制一辆燃料电池小车,亲身体验、实践了这种极具应用前景的未来技术。

从未来轮毂电机到智能座椅项目,从共享电动车的设计到未来汽车能源的开发,未来汽车兴趣团队从未止步对汽车行业发展的思考和探索。在未来的科研“赛道”上,未来汽车兴趣团队将继续聚焦学术志趣,面向低年级同学提供低门槛的项目支持,赋予他们实践创意、实现梦想的宝贵机会。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学