中国青年女科学家奖获得者陶晓明:收获“时间的玫瑰”

2018.03.08

供稿

映像设计组

创意

映像设计组

张译丹

任左莉

编审

卢小兵、程曦

张歌明、张莉

栏目统筹

程曦

编辑

程曦

走下“中国青年女科学家奖”颁奖典礼的舞台,清华大学电子工程系通信研究所副教授陶晓明依然是那个朴素低调的青年女教师——一如既往地沉浸于科研和教学,偶尔在朋友圈里转发AI动态,写几句萌萌哒的生活文字。很多人没听过她的名字,走在校园里,也不会有太多人认识甚至注意她。

陶晓明的研究领域是无线多媒体通信理论及关键技术研究。未来通信技术的“航向”已经转向了宽带化和多媒体化,而通信频谱资源却面临日益短缺。如何满足人们对更高容量、更高带宽的通信需求,成了棘手的国际性难题。陶晓明和她的团队,则正在致力于寻找一把让难题迎刃而解的“密钥”——在传统通信技术中引入智能计算的方式,通过基础研究来拓展带宽需求,为你我开启无线世界的更多可能性。

最早提出这一创新性的研究方向还是在10年前,陶晓明回忆道,虽然当时机器学习正在飞速发展,但把计算通信作为一种新方法去实现面对面的实时通信效果,这种思路即使在国际上还是被认为难以实现。

“从事前沿技术研究往往像在无人区中行走,前路不清晰,也不知道哪里是尽头。”倍感压力的日子里,陶晓明没有轻言放弃。经过几年的艰苦努力,团队终于迎来了好消息:实验证明在新的计算通信理论的支持下,用于视频通信的效果比传统方法节省了好几倍的带宽。此后,团队连续发表高水平论文,在无线多媒体可靠传输、移动网络资源优化和多媒体服务体验质量提升等方面取得了系统的理论和技术突破,得到国际同行的高度认可。

“一旦认准了方向,我就会坚持不懈,希望有一天我的研究可以改变通信技术的发展轨迹。”外表温和爽朗的陶晓明,内心有股宁折不弯的韧劲。

从博士到副教授,陶晓明兜兜转转,在清华已经度过了十数载光阴。导师陆建华院士带领团队在无线通信领域一步一个脚印地探索未知,严于律己、严格要求、永葆谦逊的精神,给她留下了最深刻的影响和教益。尤其是当自己也成为一名教师后,陶晓明更能理解导师“严”字背后的良苦用心。

“在清华做一名女科学家寂寞吗?”陶晓明的回答是,很多时候她其实并没有考虑自己的女性身份——虽然团队里女性成员很少,但大家所做的工作并没有什么不同。每次艰苦的探索过后,大家都会共尝成功的喜悦、畅享研究的乐趣。

作为一名“80后”,少女时代的陶晓明和千万同龄人一样,曾无数次为动画片《灌篮高手》的片尾曲《直到世界尽头》热血沸腾。而当她还是一名大一新生时,“酷炫”的《黑客帝国》让陶晓明看到了通信技术的“魔力”和未来——1999年的中国,互联网刚刚兴起,蓝屏手机尚未出现,大学生们在电脑机房里第一次登陆ChinaRen聊天室;而在《黑客帝国》那个带宽无限的世界中,主角Neo和母体Matrix的所有联络都能以无线通信的方式随时传输。

“未来科技能否发展成这样?如果能由自己亲手来实现这样的未来就好了。”

19年后的今天,陶晓明亲手种下的这颗种子,终于开出了时间的玫瑰。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学