“千禧一代”走进清华园

程曦

编辑
    程曦

初秋的清华园,明澈如镜,焕然一新,8月22日,3800余名2018级本科新生从天南海北来到梦想中的清华园。他们中有超过四分之三的同学出生于2000年以后,是名副其实的“千禧一代”。这一天,“00后”的新生们在综合体育馆、在院系迎新站点、在紫荆宿舍区充满自信地独立完成了各项报到手续,在体验着独立成长的喜悦与成就感的同时,迎接美好的大学生活。

清华园向“千禧一代”张开了温暖有力的怀抱,为同学们顺利过渡到大学生活做好全面周到的服务与保障。“绿色通道”的大门继续面向家庭经济困难的学生敞开,让同学们从接到录取通知书的那天起便感受到学校强有力的保障,后顾无忧地开始大学生活。全面的学生资助体系、“鸿雁计划”“阳光工程”等更让每位学生都享有平等发展的机会,努力成长为具有健全人格、创新思维、全球视野和社会责任感的人才。

值得一提的是,对于2018级本科新生而言,从准备成为一名清华人开始便伴随着一连串的“惊喜”——一份别具匠心的3D立体“二校门”录取通知书,一本由邱勇校长选定并送出的科普经典名著《从一到无穷大》,以及一位极有可能是“学术大牛”的长聘班主任老师为他们“保驾护航”。此外,今年的国际本科新生与国内新生一起同步报到,享受中英文双语、便捷高效的校园服务。

8月23日,2018级本科新生走进综合体育馆,参加他们在清华园的第一次典礼。今年的开学典礼首次安排全体新同学佩戴清华校徽,校党委书记陈旭在典礼上亲手为新生代表佩戴上校徽。校徽不仅代表着“清华人”的身份,更承载着清华“自强不息、厚德载物”的精神,承载着清华人的使命与荣光。从此,清华精神融入他们的血脉,生生不息。

校长邱勇在开学典礼上发表了题为“用一生去追寻科学精神”的讲话。邱勇表示,21世纪是一个创新的时代,科学必将以前所未有的方式,更深远地影响人类文明的进程。追寻科学精神,要有求真求实的作风。他希望同学们能够始终说真话、做真人,在追求真理的过程中成就有意义的人生;追寻科学精神,要有质疑批判的态度。希望同学们敢于质疑,勇于批判,在不断提升独立思考能力的过程中成为思想深刻的人;追寻科学精神,要有高尚的人文情怀。希望同学们在追寻科学精神的过程中,涵养关爱他人、关爱社会的人文情怀。邱勇勉励同学们勇敢地捍卫真理,始终保持理性的批判态度,以谋求人类福祉为最崇高的目标,用一生去追寻科学精神!

恰同学少年,风华正茂。亲爱的八字班同学,从你们第一次走进清华校门、佩戴上清华校徽那一刻起,清华便始终与你们同在。祝福你们在这里定义属于自己的独一无二,成就“不同凡响”的人生。清华为你们加油!

延伸阅读:
【专题】欢迎你,八字班的新同学!

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学