雨水节气:不负春光,不负芳华

2018.02.19

供稿

映像设计组

创意

映像设计组

刘书田

宋晨

编审

卢小兵、程曦

张歌明、张莉

栏目统筹

程曦

编辑

曲田

常言道,春雨贵如油。北京无有效降水的天数已经创下历史纪录,在步入雨水节气的时候,人们更渴望听到润物甘霖的沙沙声响。

雨水节气前后,春日将近,万物复苏,《逸周书》中就有雨水节后“鸿雁来”“草木萌动”等物候记载。《月令七十二候集解》这样解释雨水节气的来历——“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”

古代通常将雨水节气分为三候:“一候獭祭鱼;二候鸿雁来;三候草木萌动。”意味着值此雨水节气,水獭开始捕鱼,将鱼摆在岸边如同先祭后食的样子;五天过后,大雁开始从南方飞回北方;再过五天,在“润物细无声”的春雨中,草木随地中阳气的上腾而开始抽出嫩芽。从此,大地渐渐开始呈现出一派欣欣向荣的景象。

“好雨知时节,当春乃发生”,新雨后的清华园,总会别有一番景致——披一身绚丽的霞衣,将清新洁净的空气揽入怀中,呈现出“雨后烟景绿,晴天散馀霞”的模样。

当雨滴落在大礼堂前的青青草地,二校门经过雨水的洗礼焕然一新,清华学堂的门檐前淅淅沥沥……坐在教室里静听雨声,格外清晰地感受到老学长们“无问西东”的心境和风骨。

新一季度的花事播报悄然展开。每当风雨过后,园子里沁人的花草气息仿佛激励着身心,莘莘学子们鼓足干劲,继续投入到紧张的学习当中去。

青年们,何不唤醒一下沉睡了整个冬季的生机与活力,去追逐自己的理想,号召伙伴们一起,不负春光,不负芳华吧!

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学