邺架轩开业:清华是个读书的好地方

程曦

编辑

吕婷

“清华不是读书的好地方。”著名古典文学专家、清华大学校友余冠英曾在上世纪30年代写下这句话,细数清华园里的花草鸟兽水泉山石之美,用先抑后扬的笔法赞美清华园的人杰地灵。春夏之交的清华满园花开,生机盎然,不过正如余冠英所说,美景处处让人流连,并不意味着这里不是读书的好地方——随着校园浸润式阅读体验中心“邺架轩”的开业,清华正在成为更加美好的读书之地。

4月23日是世界读书日,也是清华首个浸润式阅读体验中心——“邺架轩”正式面向公众开放的日子。“邺架轩”取名自清华校歌中的“左图右史,邺架巍巍”“肴核仁义,闻道日肥”,意在通过阅读滋养身心,培育精神丰满的清华人。邺架轩位于清华大学图书馆北馆(李文正馆)G层,包含了500余平方米的图书展出与阅览空间和100余平方米的沙龙讲座空间;近百家出版社最新出版的近30000册精品图书在这里展出,设有清华专区、老北京风物专区、二十四史专区等专题书架。

清华大学党委副书记邓卫在邺架轩开业仪式上谈到,邺架轩区别于一般的书店,聚焦思想文化领域的书籍,其目的在于希望清华同学有意识地培养自己、引导自己向思想文化领域的前贤、名著致敬,使人文精神成为清华学生科技创新发展和进一步走向国际化的底蕴和灵魂。同时,邺架轩“服务阅读,引领阅读”的宗旨也使得其在未来发展的过程中不仅仅是清华师生“选书、购书的好场所”,更将为大家带来“读书、品书的好回忆”。学校将邀请知名教授组成导师组,专门负责指导、组织学生的读书活动,开展读书沙龙和学术讲座,让邺架轩成为爱读书的清华人的好去处。

“水木清华,人文日新”。上世纪二十年代国学四大导师王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任等一批人文学术名家先后汇聚清华园,在中国近代学术史上产生深远影响。迈向新百年的清华大学更加注重人文教育,“邺架轩”以“体现文化担当,传播先进思想与优秀文化”为理念,倡导“好读书、读好书”的生活方式,致力于打造“更人文”的清华大学校园文化氛围。正如邓卫在讲话中所说:“学校希望让两个习惯伴随清华同学的一生:一是喜欢锻炼,二是喜欢阅读。前者强身健体,后者丰满精神,都会让人受益终身。”

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学