博士生郑云:书本之外,是更广阔的产业世界

2017.03.27

供稿

映像设计组

创意

映像设计组

文字

冯婉婷

李娜

编审

卢小兵、程曦

张歌明、张莉

责编

程曦

“这40多天的企业实践,我们对你的工作十分满意。”清华大学核能与新能源技术研究院(简称“核研院”)博士生郑云结束去年的暑期实践后,得到了实践单位的高度认可。这样的评价不仅源于他实践期间的踏实工作,更是对他较好地结合了理论知识与实际技术操作的肯定。

郑云的实践单位是武汉喜玛拉雅光电科技股份有限公司。实践期间,他的课题主要内容是对核研院在氢能燃料电池方面的技术进行产业化研究,最终实现车用燃料电池的产业化和商业化。

到达实践单位后,郑云与企业技术负责人进行了充分沟通,进而结合自身专业特点和企业的具体需求,制定了两个方面的研究内容——燃料电池膜电极催化剂浆料的配比和工艺优化,以及点胶过程中的厚度、宽度和精度优化控制。

实践过程中,郑云深刻体会到学习所得与实际的产业研究是相辅相成的:“清华的学习让我掌握了相关领域的理论基础和解决问题的良好思维方式,对燃料电池的基本原理和应用非常熟悉,为具体的实践工作奠定了良好的基础;实践过程则让我了解了相关技术在实际应用中的具体情形和存在的一些问题,帮助我在返校学习后,更全面、更实际、更有针对性地考虑问题。”

在技术的实际应用过程中,郑云也曾遇到过难题,无法通过查阅文献直接找到答案,但他通过合理设计实验、咨询相关技术人员等方式,最终获得了更优化的解决方案。40多天时间里,他不仅帮助企业解决了许多实际的工艺和技术问题,还完成了一项燃料电池相关技术的发明专利,撰写了一份8000多字的技术报告。

这次暑期实践不仅让郑云转换了思想,从根本上改变了他对科学技术产业化的认识;也让他增长了见识,增强了实际操作能力,拓宽了自己的眼界和思考问题的维度。

“这次博士生社会实践工作给了我进入企业生产车间、接触社会基层的机会,能够将所学到的基本理论知识和科研方法应用到实际生产中,真正实现了‘研以致用’。”郑云十分感谢学校提供了这样的实践机会,也希望更多的博士生能像自己一样,在真正研以致用的实践中有所收获。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学