“中国青年女科学家奖”获得者周树云:做科学秘境中的女探险家

胡颖 徐静

郭祥

编审

卢小兵、程曦、张歌明、张莉

张颖

“我感谢同行们对我过去工作的认可,这个奖也是对我继续努力做出更好工作的一个鼓励。”对于自己获得的第十三届“中国青年女科学家奖”,清华大学物理系教授周树云笑着这样说。

2月28日,“中国青年女科学家奖”的颁奖典礼在北京举行,周树云因在新型二维材料及异质结的新奇电子结构研究方面的贡献而获此殊荣。

“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国科教文组织全国委员会和欧莱雅中国于2004年设立,每年评选10位在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的、45岁以下的优秀青年女科学家。对于自己获得的这个奖项,周树云更看重它对女性科研人员的激励作用:“从某种意义上来说,‘中国青年女科学家奖’让一些女性研究人员进入公众视野,对于提升学生的信心和推动女性在科学领域的发展具有积极作用。”

在科研的道路上,周树云走得踏实且坚定。从高中时代起,她就对物理很感兴趣,并对力学、电学有着强烈的好奇心。读大学时,她毅然选择了物理系,师从朱邦芬院士。在做本科毕业设计的时候,她对凝聚态物理研究产生了浓厚兴趣,由此踏上科研求索之路。从清华大学本科毕业后,周树云在美国加州大学伯克利分校继续深造。获得博士学位之后,她成为了美国劳伦兹伯克利国家实验室的同步辐射光源“先进光源”的博士后研究员和材料科学部的项目科学家。2012年,前途一片光明的周树云决心报效祖国,毅然回到清华大学物理系。

回国后,周树云带领自己的课题组,着力研究具有重大潜力的新型二维材料及由不同层状材料通过人工构筑形成的范德华异质结。近年来,研究组在第二类外尔半金属的实验证明及范德华异质结的能带结构调控研究方面取得了重要的进展。

“女性适不适合从事科研从来都不是我考虑的问题。我只需要问自己喜不喜欢科研,能否从科研中得到一些乐趣和成就感。物理系的女生很少,女教师更少。我希望女同学们在学习、生活上遇到困难时,我能给她们提供一个倾诉和解决问题的机会,想给她们正面的影响,告诉她们女生一样可以兼顾科研与家庭。”周树云说。

对于未来的发展,周树云目标明晰:“二维材料和异质结构是我感兴趣的新兴前沿研究领域,还有很多我想要继续探索的奥秘,我希望能从中得到更多的乐趣和成就感。”面对未来可能的挑战,周树云异常坚定与自信:“无论遇到怎样的困难,我都从未想过放弃,物理学是我挚爱一生的事业和选择!”

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学