赵青:清华体育传统是从教的力量源泉

程曦

编辑

高原

“做教师是我学生时代的梦想,非常幸运从事了喜爱的职业——一名体育教师。我将继续坚守一线教学工作,争取为祖国健康工作五十年。”谈及从教感受,赵青这样说。

自1987年来到清华大学体育部,赵青潜心体育教学工作已有三十年。

清华大学常被同学们戏称为“五道口体校”,体育的重要性可见一斑。作为主管教学工作的体育部副主任,赵青一手负责量大面广的“大学体育”课程。同时,她三十年如一日地坚守在教学一线,先后开设“沙滩排球”“软式排球”“气排球”等课程,深受同学们的喜爱,是许多学生排球技术的启蒙教师。

“言传身教”是赵青在教学上对自己的要求。她坚持“育人至上,体魄与人格并重”的体育教育观,教学中不仅教授专项技术,更注重培养学生的集体意识和拼搏精神,从而达到“育人、育心、育体”三位一体的教学效果。她坚持在每节沙滩排球课前浇灌场地。夏日炎炎,沙地表面往往已达到四五十度的高温,脚经常被烫出水泡,但是为了营造良好的场地环境,她一做就是十六年。有心若此,沙滩排球课历年教学评估均为优秀,并被评为清华精品课。

排球教学之外,赵青还带领体育部的部分教师承担了航天航空学院飞行员班的航空体育课程。赵青与“飞班”的缘分起于一次“意料之外”。“飞班”的同学经常在东大操场训练,赵青很认真地观察了一个学期的时间,发现了一些不太科学的训练内容,热心的她忍不住从办公室冲到操场上给出建议。这次“意外”后,身为体育部主管教学的副主任和一名一线教师,赵青的教学激情和责任感油然而生。她主动向航院申请承担航空体育课程,想为学校联合培养作出一名体育教师的贡献。这一带就是三年,“飞班”同学都把她当做航院的老师看待。

此外,赵青自1990年担任校女排教练至今,关心每一位队员的成长。50多岁的她身体力行,摸爬滚打,与队员一起练技术、一起练素质,为同学们树立了榜样,女排队员们都亲切地称她为“赵妈”。“赵老师不仅是教练,还会给我们讲为人处世的道理。”女排队员、新闻学院学生何韵琪说。赵青不仅教授技术技能,更注重队伍建设,清华女排成绩在全国名列前茅,曾获得全国大学生沙滩排球冠、亚军(专业组),泛波罗的海大学生运动会沙滩排球季军等优异成绩,并连续7年获“清华大学优秀队”称号。

赵青曾连续7次获清华大学教学成果一、二等奖,还曾获得“清华之友”优秀青年教师一等奖、“马约翰”优秀体育教师奖、宝钢优秀教师奖等荣誉。2017年,赵青荣获首届“清华大学新百年教学成就奖”。

耕耘三十年,赵青说:“清华大学优良的体育传统是我从教的力量源泉,教学工作是我的最爱,我爱学生们,教学工作和学生们是我不断前行的动力。”

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学