清华国际本科新生拓展营:感受中华文化,传递清华精神

2017.10.10

供稿

映像设计组

创意

映像设计组

胡颖

赵存存

编审

卢小兵、程曦

张歌明、张莉

栏目统筹

程曦

编辑

程曦

这个夏天,来自韩国、马来西亚、美国、日本、加拿大、缅甸、新加坡等35个国家的300余名国际学生成为了清华2017级新生。在中国学生军训时,国际学生也要参加为期三周的“国际本科新生拓展营”,内容包括中国语言与文化课程、体能训练、入学教育系列讲座以及新生集体活动。

今年的国际本科新生拓展营是清华第一次的尝试,也是国内高校的首次尝试。拓展营旨在加强中外新生的交流融合,帮助国际学生适应环境,顺利开始本科学习生活。这一安排,也体现了清华对中外学生趋同管理的要求。

从传统的太极拳到排球、轮滑、棒球、健美操等,在清华的运动场上,国际新生们按照体育老师的指导,挥洒汗水,迸发激情。

除了体育课程,清华还为国际新生们带来了他们的第一堂中国语言和文化课。他们不仅学习语法的使用和句子的结构,更要细心品味中国话平上去入的变化和中国字横竖撇捺的笔法。汉字、成语,交通出行中的文化内涵,北京历史文化,饮食与中国文化,中西方语言表达异同……多样的文化课程从不同角度展现了中华文化的博大精深。

以往,国际学生同学报到比中国学生晚,往往没有足够时间适应中外在生活习惯、语言文字上的差别。对于国际新生而言,拓展营的文化课堂是了解中国传统与摩登文化的最佳途径,也是在清华园中扎根中国文化的良好契机。

听完一节课,韩国学生王采衍感慨良多:“中国传统文化的内涵极其丰富,几千年锤炼下来的才是这个民族的精华。”

来到古都北京,这些国际学生期待着有更多机会了解北京本地的文化。无论京腔京韵还是胡同庙会,都召唤着他们内心深处的憧憬,也需要他们用更多的时间去领略体会。“清华在各方面的细致安排给我留下了深刻的印象。我非常期待在这所充满活力的大学中开始自己的学习生活。”来自美国的秦荣表示。

与往年相比,今年清华大学来自欧美和“一带一路”沿线国家的生源大幅增加,国别覆盖率显著提高,生源结构呈现更加多样化发展的趋势。一张张异国面孔,跨越半个地球的距离,梦想的红线将他们连在一起。2017,一个更加“国际范儿”的清华正在出发。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学