温馨雅室别样红——梁思成林徽因故居

程曦

编辑

吕婷

如今的清华大学新林院8号,居住了几户人家和商户,正房前新修了偏房,如果不是院内小店门前那块“梁林故居”的招牌,很难引起行人额外的注意。

而在70多年前,这里的沙发上坐过金岳霖、陈岱孙、周培源夫妇、张奚若夫妇,热烈的讨论此起彼伏,话题之广,涉及哲学、美学、艺术、社会、城市规划等领域,吸引了不同年龄、清华不同系的教员、学生;在这里,梁思成、林徽因为北平解放前夕深夜造访的两位解放军代表在地图上标出了北平重要的古建筑,划出了禁止炮击的地区,也正是这一晚,“他们和共产党的感情一下子就亲密起来了”;解放后,这里的绘图桌又见证了他们带领清华建筑系教师设计新中国国徽和人民英雄纪念碑方案的身影……

新林院,是清华早期的教授住宅,建于1934年,起初被称为“新南院”,抗日战争胜利后,由朱自清提议,改为“新林院”。1946年清华大学复员北平,决定增设建筑工程学系,梁思成受邀任教授兼主任,新林院8号成为梁思成、林徽因夫妇在清华园的居所,直至1954年他们迁居胜因院12号。他们在新林院的邻居,包括周培源、陈岱孙、俞平伯、潘光旦等最有学识威望的大师们。

当时的新林院8号,小院周围砌了低矮的砖垛略作围护,四周花木扶疏,阳光自林荫透过。正房十分高大,前檐砌出拱形雨篷,冬天要烧四个大火炉取暖;正房与后院之间是教授们余暇聚会的场所,相邻几个小院围合成的空场地供孩子们嬉戏,也时常放映露天电影。

迁居新林院8号的梁家保留了“午后茶聚”习惯。每天下午4点半开始,金岳霖、陈岱孙、张奚若夫妇和建筑系师生相继到来,各类话题无不在他们讨论之列。女儿梁再冰至今仍清楚地记着:“我每周回到新林院8号时都发现,这里是一个各种活动——学术的和生活的中心。”

1948年末的一个晚上,政治学系教授张奚若带着两个解放军代表登门请教梁林夫妇,诧异又惊喜的他们为解放军代表绘制了保护北平文物建筑的目录。此后,建筑系教师为南下解放军编写了全国文物建筑保护单位目录,最大限度保护了文物建筑。新中国成立后,他们又热情地投入到了国徽和人民英雄纪念碑的设计工作中。那时,梁再冰记忆中的新林院8号客厅,“到处是红、金两色的国徽图案,沙发上、椅子上摆满了国徽”,“感受到家中浓重的‘国徽氛围’”。

上世纪50年代初,梁思成又带领建筑学系师生投入到“为新中国创造新建筑”的各项实践,完成了中南海怀仁堂改建设计、第一个五年计划的城市规划等多项建设。

见证与凝聚了一段传奇的新林院8号,也因与新中国建设的特殊情缘,多了一份独特的历史意义,给后人留下无尽的追思与遐想。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学