朗读亭走了,读书仍在继续

2017.04.17

供稿

映像设计组

创意

映像设计组

冯婉婷

梁晨

张博

编审

卢小兵、程曦

张歌明、张莉

栏目统筹

程曦

编辑

程曦

“我念了席慕蓉的诗《爱的絮语》,送给我未出生的孩子。希望孩子将来喜爱读书,做更好的自己。”葛老师走出朗读亭,轻轻抚摸着自己腹中的孩子,脸上洋溢着幸福的笑容。

一个多月以前,央视《朗读者》栏目组在新清华学堂前设置了“朗读亭”。短短一周里,这个精致复古的小亭子迎来了许多老师和同学:校党委研究生工作部部长白本锋老师走进朗读亭,朗诵了朱自清的著名篇章《荷塘月色》,希望同学们能够记住清华这个可爱而美丽的园子;清华大学原创话剧《马兰花开》中许鹿希女士的扮演者蔡丹阳,通过朗读《两弹元勋邓稼先》,表达了对“两弹元勋”邓稼先的敬意;苏世民书院学生李施军朗读了《祖国不会忘记》,送给那些和他一样到祖国最需要的地方去的当代青年。

正如《朗读者》节目开播时所说,“朗读是传播文字,而人则是关注生命,将值得关注的生命和值得关注的文字完美结合,就是我们的朗读者”,一批又一批清华朗读者在这个小小的空间里以朗读的形式表达了自己对文字和生活的热爱。虽然朗读亭只在清华园里停留了七天,但是园子里朗诵和阅读的热情却从未停止。

杨绛先生曾说“读书是为遇见更好的自己”,并在清华设立了“好读书”奖学金,表达了她对同学们“好读书、读好书”的美好希冀;邱勇校长向新生赠送图书作为入学礼物,勉励同学们养成读书的好习惯,并承诺未来每一年都会以不同形式对清华学子进行赠书;读书类社团的成立、读书沙龙的举办、“水木书榜”的评选,都反映出近年来清华校内日趋浓厚的读书氛围。

读书之于人文校园的打造,如同春风化雨,润物无声。伴随“朗读亭进清华”活动,校园内举办了一系列丰富的读书活动,从用明信片的形式鼓励同学们列出自己的读书计划到开展“图书漂流”活动,读书已经成为清华人的一种生活方式,“人文日新”的清华正以日益浓厚的文化氛围滋养着这里的每一个人。

朗读亭走了,读书仍在继续……

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学